Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как Тора относится к обмену пленного солдата Гилада Шалита?

Темы: Политика, Бенцион Зильбер, Арабо-израильский конфликт

Отложить Отложено

Что вы думаете о сделке по обмене Шалита, о том, что одного похищенного солдата меняют на 1027 террористов, в том числе на убийц? Слышала, что одного раввина посадили в тюрьму во Германии в средние века с целью получить огромный выкуп и он запретил давать им деньги и себя выкупать, чтобы это не провоцировало их на новые подобные действия… Какова позиция Торы: что важнее — заплатить любую цену за жизнь человека, или не давать прецендентов для преступников?

С уважением, Ася

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Действительно, в 1286 г. духовный лидер германского еврейства рабби Меир из Ротенбурга был посажен в тюрьму императором Рудольфом Габсбургом. С еврейской общины запросили огромный выкуп в размере 20 000 марок. Рабби Меир запретил своим ученикам его выкупать и спустя семь лет умер в заключении. Не могу претендовать на историческую точность, но мне не припоминаются последующие случаи похищения крупных раввинов в целях выкупа.

Теперь о том, что касается вашего вопроса. Прежде всего, за получением однозначного ответа следует обратиться к крупным раввинам, а я разве что могу поделиться с вами собственными размышлениями, не претендующими на статус галахического вердикта.

Виленский гаон в комментарии к Книге Йешаягу пишет, что для того, чтобы дать ответ на тот или иной вопрос, необходимо соблюсти два условия. Первое — четко и ясно знать соответствующие законы Торы. Второе — разбираться во всех деталях и подробностях рассматриваемой ситуации. По поводу последнего условия могу лишь заметить, что в полной мере информация, касающаяся обмена Гилада Шалита, известна разве что сотрудникам военной разведки, ШАБАК и других аналогичных структур.

В талмудическом трактате «Гитин» сказано, что заложников нельзя выкупать за чрезмерно высокую сумму, чтобы не привести к будущим несчастьям. С одной стороны, очень хорошо, что еврей, который пять лет находился в плену, вышел на свободу. С другой, не раззадорит ли это аппетит террористов, которые будут пытаться захватывать других израильских солдат? Дополнительный аспект — не продолжат ли выпущенные на свободу боевики совершать теракты? Эти и другие вопросы вызывают сомнения насчет того, было ли принятое правительством решение взвешенным и верным.

Материалы по теме


Мы празднуем Пурим 14-го и 15-го числа месяца адара, в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша. Читать дальше