Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я поел молочного. Сколько должно пройти времени, чтобы я мог есть мясо?

Темы: Мясное и молочное, Кашрут, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте. Доброго времени суток. Я покушал молочное, сколько должно пройти времени, чтобы я мог есть мясо? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Человек, который ел молочное блюдо и хочет есть мясное, не должен ждать шесть часов (как после мясного перед молочным). Однако запрещено есть мясное блюдо сразу же после молочного, не очистив полость рта, поэтому между блюдами необходимо выпить какой-либо жидкости и съесть, например, кусочек хлеба или что-нибудь другое, но не овощи (Шулхан Арух, Йорэ Дэа 89:2). Неважно, в какой последовательности это делать. Необходимо также помыть руки, однако если молочную пищу ели вилкой или ложкой, не дотрагиваясь до него руками, достаточно просто проверить чистоту рук. После этого разрешено сразу приступать к мясному блюду.

Существует мнение, согласно которому запрещено есть молочные и мясные блюда в одну трапезу, а необходимо подождать час. Многие соблюдают обычай ждать полчаса. Хотя Бейт Йосеф приводит это мнение из каббалистической книги Зогар, он не упоминает его в Шулхан Арухе. Соответственно, строго по букве закона нет необходимости делать перерыв между молочным и мясным блюдами, а мингаг хасидут («обычай праведных») — не есть их в одну трапезу, подождать как минимум полчаса.

Разрешено ли есть мясное после твердого сыра, читайте ответ Рава Бен-Циона Зильбера.

С уважением Яков Шуб

Слушайте: Разделение мясного и молочного

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).