Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мирить людей

Отложить Отложено

Вы умеете мирить людей?

Я – нет.

Пробовал, но не всегда получается. Иногда так здорово не получается, что лучше бы не пробовал.

А ведь это великое умение.

Вот что у меня лежит еще с видео-урока на раздел "Насо". Пересказал в прямом эфире, но боюсь, не у всех была в тот момент связь с сайтом. Рассказ про Хазон-Иша. Урок "Мирные люди". Заповедь – утверждать мир между евреями, особенно мир в семье.

А после рассказа - зарисовка быта учеников первого класса русскоязычной еврейской школы. Подарок тем, кто читает до конца. (Ой, теперь пойдут читать с конца. Неужели такие есть?)

** **

В городе, где в молодости жил Хазон-Иш (тогда еще просто аврех по имени Авраам Йешаяу Карелиц), как водится, был свой главный раввин. И поскольку будущий великий ученый и талмудист жил очень скромно, никто не знал, что он уже издал книгу с комментариями на Талмуд, а вот главный раввин знал и часто заходил к нему с разными вопросами. А потом и вовсе предложил ему вместе учиться – в одной паре, называется хаврута.

Только об одном попросил раввина аврех Карелиц – чтобы никто не прознал про их уроки. Так они и учились – скрытно от всех.

Потом главный раввин вспоминал: если бы узнали – все бы очень удивились – как это главного раввина города учит совсем юный студент!

И вот однажды Хазон-Иш (так его стали звать потом) сказал своему напарнику по учебе (он же по совместительству главный раввин), что у одного из горожан по имени Янкев-жестянщик плохо обстоят дела в доме. Его презирает жена, ругает за то, что он неудачник и никто его ни в грош не ставит. Они могут развестись!

- И что? – спросил рав города, удивившись: какое дело авреху до простого жестянщика, который ему не родственник и не сосед?

- Дело в том – продолжил рав Карлиц, – что сейчас Яаков-жестянщик заболел, и я думаю, это самый подходящий случай его навестить, чтобы выполнить мицву посещения больных (бикур-холим).

- Ну, так иди, – сказал рав.

- Нет, я предлагаю пойти вместе – я и рав.

- Я?! Но так не принято, чтобы главный раввин города посещал не студентов ешивы. Здесь много больных, я не успею всех обойти.

- Нет, дело тут особое. Его жена, повторяю, мужа всячески поносит и унижает. Если его придет навестить раввин – весь город тоже пойдет его навещать. Тогда мнение жены о своем муже исправиться. Ведь она увидит, что ее Янкев – уважаемый человек!

Раввин подумал – и согласился. И так все и случилось – мир в семье жестянщика наладился.

** **

Ну, и для контраста приведу совсем другой способ "примирения". Я этот рассказик сам придумал. Понятно, что в жизни вы такого не найдете. Только в комиксах или сказках для детей.

** **

1.28. "Настоящий" друг

Разговаривают Эли и Ави. Эли говорит:

"Я видел, как вчера один мальчик наступил тебе на ногу и не извинился. Ты на него уже не сердишься?"

"Я и вчера на него не сердился, – говорит Ави. – Он же не нарочно".

"Все равно, нельзя позволять ходить по тебе, как по тротуару. Пускай смотрят под ноги. Ты же не виноват, что у тебя маленький рост, и не все тебя замечают".

Ави удивлен:

"Впервые слышу, будто меня не замечают. По-моему, у меня нормальный средний рост".

Эли его утешает:

"Да ты не расстраивайся. Еще подрастешь".

"Да я не расстраиваюсь, – говорит Ави. – С чего ты взял, что я расстраиваюсь?"

"Да вон, у тебя глаза уже моргают. Сейчас заплачешь. Будь мужчиной, не плачь по пустякам".

"Я не плачу!" – кричит Ави и начинает вытирать слезы.

"Вот и я говорю, – заявляет Эли. – Странные люди. Сначала наступят человеку на ногу, а потом удивляются, почему тот плачет".

И он обнимает Ави, стараясь его ободрить.

Что ни говорите, а Эли – настоящий друг. Всегда утешит!

Вопросы. Вы согласны, что Эли настоящий друг? Он утешил Ави или расстроил его? Вы умеете утешать друзей?

Теги: Мусар, Видео-урок, Недельный раздел