Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что хуже — недоплатить или переплатить?

Темы: Проценты, Тора и бизнес, Ссуда, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Является ли при возвращении долга минимально повышенная суммы выплаты рибис?

Эрев Тов,

мои друзья и я иногда покупают друг другу продукты в долг. Бывает, что чеки теряются, и поэтому, когда возвращаем долг по памяти, сумма слегка не соответствует долгу. Либо на пару шекелей больше, либо меньше. То есть дал меньше, то как бы не погасил долг, переплатил, то вроде рибис, или? Уважаемые раввины, объясните, как в таких ситуациях правильно поступать.

Большое спасибо,

Меир Лиссерман, Франкфурт

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Меир!

Если Вы должны другому какую-то определённую сумму, запрещено возвращать ему больше этой суммы, даже ненамного (например, вместо 500 — 501). Если же человек не помнит, должен он другому 500 или 501, и даёт 501, чтобы быть уверенным, что он заплатил свой долг, так поступать разрешено. Он даёт больше не потому, что хочет дать больше, не потому, что другой человек сделал ему добро, дав взаймы, а чтобы быть уверенным, что он не остался должен.

Как поступить правильно в случае сомнения? Самое лучшее — прийти к компромиссу между собой, и как решите, так и будет хорошо.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Читайте: Тора и бизнес.

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше