Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать, если ощущаешь беспричинный страх?

Темы: Рав Реувен Куклин, Шма Исраэль, Страхи

Отложить Отложено

Шалом! В Вашем ответе на вопрос «Имеются ли у людей персональные ангелы-хранители», Вы говорите: «Сказали мудрецы (Мегила 3а): если человек вдруг ощущает “беспричинный” страх, следует прочесть Шма Исраэль, чтобы избежать опасности — сам человек не видит опасности, но, может быть, ангел его видит, поэтому и испытывает человек внезапный страх». Можно об этом поподробнее? Нужно читать все три отрывка или только первый? У нас заповедь читать Шма два раза в день, а если, ощутив такой беспричинный страх, будет сказано Шма — засчитается ли это как заповедь читать Шма? Спасибо!

Хава

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Хава,

Вы задаете интересный вопрос. Нигде в священных книгах не видел подробного обсуждения такого Шма. Однако думаю, что это можно уподобить чтению Криат Шма перед сном. Мудрецы говорят (трактат Брахот 5а), что перед сном Шма читают, чтобы уберечься от злых духов. Когда человек чувствует духовную опасность, ему также следует произнести Криат Шма.

В Талмуде сказано (Трактат Брахот 60 б), что при чтении Шма перед сном необходимо произнести первую часть (до Вэ-айа им шамоа — «И будет: если вы будете послушны…»). Поэтому можно предположить, что Талмуд в трактате Мегила имеет в виду эту первую часть Криат Шма, и именно её следует произнести, чтобы уберечься от злых духов.

Такое произнесение Шма никак не связано с обязанностью читать Криат Шма два раза в день. Просто слова Шма обладают способностью удалять злых духов. Талмуд в трактате Брахот (5а) уподобляет человека, читающего Шма, тому, кто держит в руках меч. И ещё говорит Талмуд, что от каждого, кто читает Шма, удаляются злые духи.

Почему же именно Шма обладает подобным свойством? Думаю, потому, что в этой молитве говорится о единстве Творца и о заповеди любить Его всем сердцем и всей душой. Тот, кто читает Криат Шма, «слыша» её слова, приближается к Творцу. А тому, кто близок к Нему, не страшны никакие духи.

Если человек произнёс Шма, опасаясь злых духов, но и намереваясь также выполнить заповедь Криат Шма, — он её выполнил, при условии, что произнёс молитву вовремя. И ему надо будет произнести ещё две оставшиеся главы Криат Шма. Похожий закон приводит Мишна (Брахот 2, 1): человек, который, читая Тору, прочёл стихи, содержащие Криат Шма, намереваясь выполнить заповедь чтения Шма, — выполнил её.

С уважением, Реувен Куклин

Слушайте: Шма Исраэль. Комментарии к молитве

Материалы по теме


Теперь тяжелую физическую работу делают компьютеры — замечательные машины, которые, к тому же, развивают все более быстрыми темпами всю человеческую культуру. В этом есть даже нечто похожее на подготовку всего мира ко вступлению в эпоху «конца дней», когда улучшается понимание, как использовать себе во благо силы природы: силу пара, энергию топлива, электричество, солнечную, ядерную энергию и др. Все это совпадает с предсказаниями еврейских мудрецов Читать дальше