Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Скорбящему запрещено подстригать ногти и мыться 30 дней?

Темы: Траур, Яков Шуб

Отложить Отложено

Я купил книгу «Еврейские традиции похорон и траура». И вот, что написано: правила, которые соблюдаются как во время шива (семи дней), так и во время шлошим (тридцати дней) — запрет стрижки волос и ногтей, бритья, принятия ванны, пользования косметикой, ношения свежевыстиранной одежды. У меня вопрос: как человек может не стричь ногти целых 30 дней? И не одевать выстиранную одежду? Может, я купил непонятную книгу? Я думаю, после 7 дней уже можно стричь ногти и одевать выстиранную одежду, так за 30 дней можно сильно пропахнуть потом. И еще там написано, что можно отгрызть ноготь, но не стричь. Как можно не стричь 30 дней ногти?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Иудаизм видит чудо и дар жизни как нечто ценное и святое, наполненное почти безграничным потенциалом. В каждом человеке иудаизм видит способность совершить правильный выбор и построить жизнь, полную красоты, добра и святости.

В свою очередь, смерть близкого человека является чем-то разрушительным. Каждому скорбящему в той или иной степени жизнь в условиях потери близкого кажется почти «непригодной». Тем не менее, даже если человек находится на грани отчаяния, жизнь не теряет своей высочайшей ценности.

Законы траура, соблюдение которых разбито на несколько этапов, призваны создать своеобразный мост, по которому человек пройдёт путь от мучительной боли и шока на похоронах близкого до момента, когда он вновь будет готов вернуться к нормальной жизни. С другой стороны, человека, у которого в силу каких-то причин смерть близких не вызывает особого потрясения, законы траура призваны научить правильной оценке человеческой жизни и места человека в этом мире. Оторвавшись от суеты и забот повседневной жизни, он сможет сконцентрироваться на своем духовном мире.

Что касается конкретных законов соблюдения траура, то с ними Вы можете ознакомиться на нашем сайте /traur.html.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Намёк на сотворение смерти?

Материалы по теме


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше