Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Работаю по ночам. Как произносить утренние благословения?

Темы: Сон, Благословения, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом алехем! Я работаю по ночам, спать ложусь в 8.00 утра и встаю в 14.00, в утренних благословлениях не говорю «Элокай, нешама ше натата…» (благословение «Возвращающий душу») и последнее благословление «…маавир шейна…» («Прогоняющий сон»). Могу ли я это восполнить после 14.00 (когда встаю)? И нужно ли мне говорить повторно благословления на Тору после сна?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Изначально желательно, чтобы другой человек, который спал ночью, сказал для Вас благословения Элокай нэшама и Маавир шейна утром. Благословение на изучение Торы достаточно сказать только утром.

Разберем некоторые общие положения, связанные с Вашим вопросом. Существует спор о том, должен ли человек, который не спал ночью, произносить утренние благословения. По мнению Шулхан Оруха (46:8) обязанность произносить утренние благословения распространяется только на человека, который ночью спал. Таким образом, с утра для него начинается новый день. Соответственно, человек, который всю ночь бодрствовал, должен произносить утренние благословения, не упоминая имя Вс-вышнего.

Рамо же (46:8) считает, что утренние благословения — не только обязанность, относящаяся к конкретному человеку. По его мнению, они содержат также общее восхваление Всевышнего и благодарность Ему за создание потребностей человека в этом мире. В соответствии с этим мнением, даже человек, который не спал ночью, может произносить утренние благословения как обычно, упоминая имя Вс-вышнего — в качестве общей благодарности Вс-вышнему. С этим согласен и Аризаль, и таков обычай в сефардских общинах: произносить после бессонной ночи утренние благословения как обычно.

Что касается ашкеназим, то здесь ситуация более сложная. Хотя, по мнению Рамо, произносить все утренние благословения разрешено как обычно, упоминая имя Вс-вышнего, многие более поздние галахические авторитеты считают, что человек, который бодрствовал ночью, не должен произносить благословение на изучение Торы, а также «Возвращающий душу» и «Прогоняющий сон». Мишна Брура (46:24, 47:28) предлагает следующий выход из ситуации: пусть другой человек, который спал ночью, произнесет эти благословения, имея в виду, что произносит их также за того, кто не спал. Поэтому изначально необходимо попытаться найти такого человека, чтобы он произнес для Вас эти благословения. Важно заметить: если Вы сами спали ночью хотя бы полчаса, то можете произносить все утренние благословения как обычно, упоминая имя Вс-вышнего.

А что же делать человеку, у которого нет рядом товарища, который мог бы произнести для него утренние благословения? Мишна Брура (47:28) приводит мнение Раби Акива Эйгера о благословении на изучение Торы: человек, который спал днем на кровати и для которого это был обычный постоянный сон, если в ночь после этого он бодрствовал, может утром следующего дня сам произнести благословение на изучение Торы как обычно, упоминая имя Вс-вышнего. Поэтому в Вашей ситуации можете утром сами произносить благословение на изучение Торы.

Произносить ли благословения «Возвращающий душу» и «Прогоняющий сон»? Здесь нет решения, которое удовлетворяло бы всем мнениям. Некоторые галахисты считают, что поскольку нет иного выхода, можно полагаться на мнение, в соответствии с которым изначально разрешено произносить все утренние благословения как обычно. Другие считают, что поскольку вопрос является спорным, действует правило: в спорных вопросах разрешено «облегчать» закон в отношении благословений. Соответственно, благословения нужно произнести, не упоминая имени Вс-вышнего. Дневной сон здесь ничего не меняет. Поэтому, если нет другого человека, можете произносить эти благословения, не упоминая имя Вс-вышнего, утром.

Обязан ли человек, который спал днем и для которого это является обычным, нормальным сном, снова произносить благословение на изучение Торы? Об этом также существует спор (см. Шулхан Орух 47:11, Мишна Брура 47:25). Однако обычная практика — не произносить это благословение после дневного сна. Поэтому можете полагаться на то, что Вы уже сказали его утром, см. выше.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Какая молитва для тех, кто не спал всю ночь?

Шавуот

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше