Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Сны и сновидения

Что говорит Тора о снах и сновидениях? Можно ли верить снам?

Что такое сон?

Сон — это состояние человека, при котором он, находясь «в забытьи», слышит, чувствует различные вещи, которые не происходят в реальности.

В состоянии сна человек не контактирует с внешним миром, поэтому во время сна всплывают его мысли.

И Талмуд говорит (Брахот 56а), что человек видит во сне только то, о чём он думал наяву.

Как говорят наши мудрецы, сны зачастую — это лишь отражение событий или впечатлений, пережитых человеком за день.

В Талмуде (Брахот 56 б) рассказывается: римский император сказал Шмуэлю, великому еврейскому мудрецу: «Говорят, что вы, евреи мудры. Так скажи мне, какой сон я увижу этой ночью?» Ответил Шмуэль: «Ты увидишь, что Персы возьмут тебя в плен и заставят пасти червяков с помощью золотой палки».

Поскольку ситуация, которую описал Шмуэль, была очень гадка и странна для Императора, он думал об этом весь день и, соответственно, увидел это во сне.

Так как человек видит сон в состоянии, когда вся его «материальная часть» функционирует минимально, душа оказывает большее влияние на его мысли, поэтому в снах человека есть доля истины. И так сказали мудрецы (Брахот 57 б): «Сон содержит шестидесятую часть пророчества».

Однако сказали мудрецы, что сон исполняется в соответствии с тем, как его истолкует мудрец, и сон, о котором никто не знает (помимо самого сновидца), подобен посланию, которое не было прочитано, т.е. он не может повлиять на судьбу человека.

Верить ли снам?

На первый взгляд, отношение Торы к этому вопросу противоречиво.

В одном стихе сказано, что снам доверять нельзя: «…и сновидения ложное рассказывают» (книга пророка Захарьи 10:2).

Из другого стиха следует, что сны открывают человеку истину, и им надо верить — ведь сам Всевышний говорит, что открывается пророкам во сне: «…если и есть у вас пророк, то Я, Господь, в видении открываюсь ему, во сне говорю Я с ним» (Бемидбар 12:6). Кроме того, в нескольких местах в ТаНаХе рассказывается о вещих снах, например, о снах Йосефа, снах фараона и Невухаднецара.

В Талмуде (Брахот, 55б), а также в Зоаре (Рэайа Мээймана, б) объяснено, что это противоречие — кажущееся.

В Талмуде говорится, что, действительно, существует два «противоположных» вида снов.

Одни сны «посылаются» через ангела (о таких снах идет речь в книге Бемидбар). Эти сны открывают человеку будущее, чтобы он подготовил себя к тому, что его ожидает.

Другие сны приходят через «беса», т.е. от различных сил нечистоты. И они, разумеется, вещими не являются (о таких снах говорит пророк Захарья).

Но есть и третий вид — сны, которые человек видит после размышления на ту или иную тему. Как сказано в трактате Брахот (там же): «Показывают человеку (сны) только из того, о чём он думает». Дальше в Талмуде (56а) приводится рассказ о римском императоре, который мы привели выше.

Но даже истинные сны сбываются не полностью, как сказано в Талмуде (Брахот, 55а): «Сказал раби Берахья: “Сон, хотя и исполняется небольшая часть его, целиком не исполняется”».

Трудно отличить истинный сон от неистинного, но обычно истинный сон человек видит очень ясно. Сказано (Брахот 55б): «Три (вида) снов сбываются: утренний сон; и сон, который человек видел о другом человеке; и сон, разъяснившийся во сне (т.е., во время сна человек слышит толкование сна). А некоторые говорят: и повторяющийся сон».

Сон и толкования

Хотя сны и бывают вещими, не стоит серьёзно переживать из-за сна. Ведь мы не можем знать в точности, что именно предвещает тот или иной «вещий» сон и, следовательно, «к худу» он или добру. Талмуд говорит (там же), что сон, который не был истолкован, не может существенно повлиять на нашу жизнь. А чтобы правильно толковать сны, требуется особый талант (так пишут авторы комментария Тосфот, трактат Брахот), которым обладают единицы.

Часто бывает, что человек видит сон, который кажется ему зловещим, а в действительности он предвещает доброе. В трактате Брахот приводятся примеры таких снов и толкований:

«Бен-Дама, сын сестры раби Ишмаэля, спросил у раби Ишмаэля: “Я видел, что две мои щеки отвалились”. Ответил тот: “Два римских легиона подали о тебе дурной совет и умерли”. (Рот — орган речи — “связывает” щёки между собой, поэтому два римских легиона, которые дали дурной совет, уподобились во сне щекам).

Бар-Капара сказал Раби: “Я видел, что мой нос (хотми — нос— называется также словом аф) отвалился”. Сказал тот ему: “Гнев оставил тебя” (гнев называется в Торе харон аф). Сказал ему “Я видел, что две мои руки были отрезаны”. Сказал ему: “Ты не будешь нуждаться в деянии рук своих”. Сказал ему: “Я видел, что две мои ноги были отрублены”. Сказал ему: “На коне ты будешь скакать”. “Я видел, как мне говорят: в месяце адаре ты умрёшь и месяца нисана не увидишь”. Сказал ему: “В роскоши (адар) умрёшь и испытаниям (нисайон) не подвергнешься”».

Дурные сны

Как мы писали выше, наши мудрецы говорят, что сны зачастую отражают события, произошедшие с человеком за день, или впечатления, связанные с этими событиями. Поэтому, зачастую тревожные сны — это только следствие напряженного дня.

Например, нет ничего удивительного, когда мама новорожденного младенца видит во сне, что с ребенком что-то случается. Это вполне объяснимо, ведь большую часть времени она посвящает уходу за ребенком, и, будучи мамой, волнуется и переживает за него. А это волнение может повлиять на сон. Поэтому такие сны не должны быть поводом для беспокойства.

Есть только четыре сна, которые, несомненно, предвещают дурное (Шулхан Арух, Орах Хаим 288:5). Это:

1) когда человек видит горящий свиток Торы;

2) когда видит себя в Йом Кипур (Судный день) во время молитвы Неила (завершающей молитвы в этот день);

3) когда видит, что стены его дома рушатся;

4) когда видит, что зубы его выпадают.

Тому, кто видит такие сны, следует поститься, чтобы «отменить» беду, которую они предвещают. Этот пост называется таанит халом — «пост (из-за) сна», и его можно устраивать даже в субботу (см. ниже).

Однако даже такие сны не считаются вещими, если их видят после раздумий об этом наяву.

Как обратить сон к добру

Если человек видел сон, который его обеспокоил, следует молиться, давать больше милостыни и совершать больше добрых дел, чтобы сон оказался к лучшему.

Так сказано в мидраше(Коэлет Рабба 5:6): «Сказал Раби: “Если видел ты тяжёлые сны… обратись к трём вещам и спасёшься… Это молитва, милостыня и раскаяние”».

Кроме молитвы, милостыни и раскаяния, существуют ещё методы «отмены» того, что предсказано в дурном сне, если это беспокоит человека.

1. Пост.

Талмуд в трактате Шабат (11а) говорит: «Хорош пост для сна, как огонь для льняных очёсков» (т.е., как огонь с лёгкостью уничтожает очёски льна, так пост с лёгкостью уничтожает то, что предвещает дурной сон).

Постятся сразу после сна и до выхода звёзд вечером того же дня.

В Шулхан Арухе (288, 5) сказано, что такой пост не устраивают в субботу, кроме тех случаев, когда человек видел во сне: «сожжённый свиток Торы, или Йом Кипур (Судный день) в час завершающей молитвы, или крышу своего дома, которая обвалилась, или что у него выпали зубы» (см. выше).

Но Мишна Брура (комментарий к законам Шулхан Аруха) пишет, что если у человека болели зубы, он поститься не должен.

2. Специальная молитва во время биркат коаним («благословение коэнов»).

Текст этой молитвы тоже приводится в Талмуде, а также в Шульхан Арухе (130,а) и в сидурах — еврейских молитвенниках.

Когда коэны поднимают руки, чтобы благословить народ, следует произнести:

«Силён Господь в выси, пребывает в доблести. Ты мир и Имя Твоё “Мир”. Да будет воля Твоя дать нам мир».

3. Атават Халом — «Обращение сна к добру».

Если человек ощущает беспокойство из-за того или иного сна, ему стоит совершить обряд с произнесением специального текста, под названием Атават Халом («обращение сна к добру»), описание которого приводится в Талмуде (там же), а также в Шульхан Арухе(Орах Хаим 220:1) и в сидурах — еврейских молитвенниках.

Для этого нужны три человека, которые хорошо относятся к тому, кто видел сон. Тот, кто видел сон, говорит им три раза: «Хороший сон я видел», а они отвечают — так, как написано в молитвеннике.

Важно помнить: следует проявлять осторожность и никогда не говорить о виденном сне, что он плохой, т.к. написано в Талмуде (Брахот 55,б), что смысл любого сна зависит от того, как его истолкуешь. Чтобы не получилось так, что сам человек толкует свой сон как плохой.

В заключение можем добавить, что страшный сон посылают человеку с Небес для того, чтобы он задумался о своей жизни, о том, насколько верен путь, которым он идёт.

Поэтому, говорит Талмуд, именно праведникам посылают с Небес плохие сны, чтобы они смогли глубже задуматься о своем пути и еще больше приблизиться к Творцу.

Таким образом, не стоит серьёзно волноваться из-за «плохого» сна, но имеет смысл задуматься о своем пути в жизни и исправить свои дела. И тогда, с Б-жьей помощью, всё будет хорошо, как сказано в книге Коэлет (9,7): «Поди же, ешь в радости хлеб свой и пей с веселым сердцем вино свое, ибо уже благоволит Б-г делам твоим».

Выводить материалы