Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Работать над своими качествами можно двумя способами: либо идти от легкого к сложному, либо, как советует РАМБАМ, избрать путь резких кардинальных изменений — от одной крайности к другой, подобно тому, как выпрямляют железную дугу.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Мне приснилось несколько похожих снов. Что они могут значить?

Темы: Йосеф, Пророчество, Сны, Изучение Торы, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Шалом! Мне приснилось несколько похожих снов. В одном из них — я в нашей синагоге, вижу там своих знакомых, тех, кто учил меня молиться. После этого приснилось еще два сна. В одном из них — я сопровождаю нашего раввина в разные старые разрушенные дома и вместе мы ищем следы от мезуз на косяках. А во втором — я стою напротив него, очень хочу что-то спросить, но так и не спрашиваю. Что могут значить эти сны? Р.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Шалом, уважаемый Р.,

В этом ответе нет попытки дать вам конкретную расшифровку вашего сна, эта мудрость давно уже исчезла. Но общее отношение, как относиться к вашему сну, с еврейской точки зрения, попробую дать.

Ваши сны очень хорошие — они говорят о Ваших усилиях в соблюдении Торы. Причем всеми возможными способами.

Посудите сами:

В первом описываемом сне Вы видите, что идете. Куда? В синагогу. Это — сила действия, которая есть в человеке.

Во втором описываемом сне — Вы ищете. Поиск связан с силой мысли, способностью размышлять. Что Вы ищете? Мезузы.

Третий Ваш сон, в котором Вы хотите о чем-то спросить раввина, связан с третьей силой, которая есть в человеке — силой речи.

Вообще-то Вавилонский Талмуд говорит, что во сне человеку показывают то, о чем он размышлял днем. И приводит историю про римского правителя, который спросил Рабби Йеошуа, сына Рабби Хананьи: «Говорят, что Вы, знатоки Торы, очень мудрые. Раз так, скажи мне, что я увижу сегодня ночью во сне?». На это Рабби Йеошуа ответил ему: «Увидишь, как твои враги, персы, возьмут тебя в плен и как ты станешь рабом у персидского царя. Они заставят тебя перемалывать финиковые косточки золотыми жерновами!». Талмуд рассказывает, что римлянин весь день представлял эту удивительную, совершенно немыслимую для него картину, и, действительно, это приснилось ему ночью (см. трактат Брахот, 55 б, 56а).

Кроме того, Вавилонский Талмуд (трактат Брахот, 55 б) говорит, что даже те сны, которые должны реализоваться в жизни — не исполняются полностью. Исполниться может лишь часть сна.

Далее Талмуд говорит: даже то, что должно исполниться, может произойти и через несколько десятилетий.

Талмуд приводит в пример сон Йосефа: он исполнился через 22 года после того, как приснился ему. В книге Бэрейшит (37:2—5) сказано, что Йосефу было 17 лет, когда ему приснился сон о том, что его отец Яаков и его братья придут к нему на поклон. В Бэрейшит (41:46) же сказано, что Йосефу было 30 лет, когда он был приближен к египетскому фараону. То есть, прошло 13 лет. Если прибавить к этим тринадцати годам еще семь урожайных лет, пришедших в Египет после «взлета» Йосефа, и еще два года, после которых братья Йосефа, а затем и Яаков спустились из-за голода в Египет (и нанесли визит, который снился Йосефу) — в итоге получим 22 года.

Даже если Вашим снам суждено в какой-то мере исполниться — неизвестно, какая именно их часть должна исполниться. Неизвестно также, когда это должно произойти.

Но что известно точно — Вы можете претворить в жизнь именно ту часть сна, которая говорит о Ваших усилиях в Торе и соблюдении заповедей. И претворить именно сейчас, без промедления, уже сегодня.

Например, можно принять на себя еще какую-то заповедь Торы, которую не соблюдали до этого.

Если в Вашем доме нет мезуз — установите их. Если есть и давно не проверялись — проверьте у специалиста.

Или, еще лучше, возьмите на себя обязательство изучать Тору на один час в неделю больше, чем делали это до сих пор. И будьте уверены, что Вс-вышний ответит Вам Своим благословением и Ваш сон будет реализован самым лучшим образом.

Обратил внимание, что почему-то в Вашем сне вопрос раввину так и не был задан. Что-то Вам помешало, есть какие-то препятствия. Зато Вы его задали раввинам напрямую, уже в жизни, через наш сайт. С помощью нашего сайта Вы можете продолжить начатое, сделать и другие важные вещи, о которых мы говорили. Например, изучить важные для Вас темы Торы по Скайпу с индивидуальным преподавателем с помощью нашей программы «Талмуд-онлайн».

С уважением и наилучшими пожеланиями, Зеев Гершензон

Материалы по теме


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше