Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какая молитва для тех, кто не спал всю ночь?

Темы: Молитва, Благословения, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, какие благословения не читаются в утренней молитве, если не спал ночью? Михаэль

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Михаэль!

Есть несколько благословений, о которых поским (знатоки Закона, определяющие, каков конкретный закон в данной ситуации) спорят: должен ли человек их произносить, если он бодрствовал всю ночь. Этот вопрос очень актуален в ночь Шавуот, когда по обычаю учат Тору ночью.

1, 2 — благословение Элокай, нэшама… («Б-г мой! Душа, которую Ты даровал мне…») и благословение А-Маавир шена… («Прогоняющий сон с моих глаз…»). Желательно постараться услышать, как эти благословения произносит кто-то другой (Мишна Брура 46, 24), а если это не удалось — не надо их произносить. Сафек брахот лэакель — если возникает сомнение, надо ли произносить то или иное благословение, следует «облегчить» и не произносить.

3 — Благословение на изучение Торы (Мишна Брура 47, 28). В этом случае также желательно услышать, как кто-то другой произносит это благословение, а если не получается — сафек брахот лэакель и произносить не надо. Человек может продолжать изучать Тору. А когда он будет молиться, ему следует «запланировать», что произнося благословение Аава раба (Аават олам — «Любовью великой/вечной возлюбил Ты нас…»), он будет иметь в виду, что это благословение также на изучение Торы. А после Шмонэ эсрэ или других частей молитвы, не прерываясь на другие разговоры, он должен проучить что-то из Торы.

4 — Благословение Аль нэтилат йадаим (на омовение рук). И в этом случае существует сомнение, должен ли человек его произносить, если он бодрствовал всю ночь. И, поскольку существует сомнение, не произносят. Но если человек перед молитвой вышел в туалет и его руки там запачкались, например, он дотронулся до такого места на теле, которое обычно закрыто одеждой, ему следует произнести это благословение — по всем мнениям (Мишна Брура 4, 30).

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Шавуот

Материалы по теме


Начиная с раннего возраста, дети приступают к изучению Хумаша с Раши, продолжая на протяжении всей жизни раскрывать все новые и новые глубины в этом комментарии. Комментарии Раши переведены на множество языков, в том числе и на русский. Но почему именно эти комментарии сегодня считаются основными комментариями к Торе? Попробуем разобраться в этом материале. Читать дальше