Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Где прикреплять мезузу?

Темы: Мезуза, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом. Расскажите подробно про ашкеназскую и сефардскую традицию крепить мезузу.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Перечислим некоторые законы установления мезузы и различия между традициями сфарадим и ашкеназим.

1. Мезузу прикрепляют на расстоянии не более тэфаха (мера длины, соответствует 8 см. по мнению Рава Хаима Ноэ и 9,6 см. по мнению Хазон Иша) от внешней стороны дверного косяка. В этом вопросе нет различия между традициями сфарадим и ашкеназим.

2. Мезузу прикрепляют с правой стороны дверного косяка (чтобы она находилась справа от человека, входящего в комнату).

3. О том, на какой высоте следует прикреплять мезузу, мнения ришойним (ранних комментаторов) разделились. По мнению Рамбама, изначально мезузу следует прикреплять точно в начале верхней части (трети) дверного косяка. Если ее установили выше, это все еще считается кошерным. Мнение Рамбама приводится в Шулхан Орухе (289:2), и в соответствии с ним установлен обычай сфарадим. Необходимо точно отмерить, где находится начало верхней трети дверного косяка, т.к. если даже часть мезузы расположена ниже этой точки, это считается некошерным. Если тяжело точно отмерить, лучше установить мезузу выше, чтобы она гарантированно находилась в верхней трети, т.к. это считается кошерным (см. выше).

4. Мнение Роша: нет необходимости прикреплять мезузу точно в начале верхней части дверного косяка, изначально ее можно прикрепить в любом месте в верхней трети — при условии, что она не находится на расстоянии меньше тэфаха от верха. В соответствии с этим мнением установлен обычай ашкеназим: прикреплять мезузу приблизительно на уровне глаз.

5. Обычай ашкеназим — прикреплять мезузу так, чтобы верхняя часть была немного наклонена в сторону комнаты. Если дверной косяк узкий и мезузу нельзя прикрепить наклонно, то можно прикрепить ее просто вертикально. Большинство сфарадим изначально устанавливают мезузу вертикально, однако некоторые также наклоняют ее в сторону комнаты.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Есть ли у вас мезуза?

Мезуза, 12 см.

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский