Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разрешено ли в субботу играть в бильярд?

Темы: Суббота, Досуг, Рав Яков Шуб, Игра

Отложить Отложено

Шалом! Можно ли в субботу играть в бильярд?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за интересный вопрос. В принципе, сам процесс игры не является проблемой с точки зрения законов Шаббата. Использование определенных аксессуаров, например, складного кия или мела для обработки ударной поверхности кия, запрещено (см. ниже). Но поскольку Шаббат дан нам, в основном, именно для духовного наслаждения, от игры на бильярде в этот день лучше воздержаться.

Теперь приведем краткое объяснение этих законов.

Разрешено пользоваться обычным кием.

Люди, которые играют на бильярде на более профессиональном уровне, часто используют специальный кий, состоящий из двух частей, которые крепятся друг к другу посредством резьбы. После игры такой кий обычно снова разбирают. Сборка и разборка такого кия является «строительством», одной из 39 запрещенных в Шаббат работ.

Подобный пример мы находим в Геморе Шаббат (47а). Там сказано, что запрещено удлинять и укорачивать малярную кисть для того, чтобы была возможность красить наверху. Там же говорится о складной кровати торговцев, которые переезжали с места на место, и на новом месте им необходимо было снова собирать кровать. Такую кровать также нельзя собирать и разбирать в Шаббат.

И, несмотря на то, что в процессе использования эти предметы обычно собирают и разбирают, иногда даже в течение одного дня, такое действие считается «строительством». Поскольку их разборка не является функционально необходимой, а производится лишь для того, чтобы сэкономить место или облегчить транспортировку. Поэтому, когда такой предмет собирают, считается, как будто его построили заново. Однако если кий собрали до Шаббата, его можно использовать при условии, что не будут разбирать до окончания Шаббата.

Часто в процессе игры необходимо обрабатывать ударную поверхность кия мелом для того, чтобы при ударе он не скользил по шару. Это запрещено, т.к. может считаться маке бэ-патиш («завершающим ударом»), одной из 39 запрещенных в Шаббат работ. Целью этой млахи (работы) является сделать предмет готовым к употреблению. Однако поскольку, в принципе, кий можно использоваться и без мела, а мел лишь способствует его более эффективному использованию, то это будет запретом мудрецов, а не запретом из Торы.

Кроме того, иногда мелом смазывают руку, чтобы кий ходил по ней более гладко. Это действие запрещено, т.к. может считаться мемахек (разглаживанием) — его целью является сделать кожу более гладкой. Очевидно, это также будет запрет мудрецов.

Все сказанное верно в соответствии с буквой Закона, однако на самом деле игра на бильярде не совсем соответствует духу Шаббата. В Шаббат мы как бы поднимаемся к Вс-вышнему, приближаемся к Нему. Поэтому наше поведение должно также соответствовать этому уровню. Шаббат предназначен, прежде всего, именно для духовного наслаждения, поэтому желательно воздержаться от игры на бильярде в Шаббат (ШШК 16:1).

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Суббота — день тотального запрета на настоящую жизнь?

Материалы по теме


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше