Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И праведнику недоступна та высота, какой достигает грешник своим раскаянием.»Раби Абау, Санедрин 99а

Какие сувениры можно держать дома?

Темы: Идолопоклонство, Искусство, Игра

Отложить Отложено

Уважаемый Рав! От своей подруги я услышала, что она не хранит в доме даже сувенирные статуэтки и фигурки, потому что это считается «авода зара». Она говорит, что если в доме и появляется такого рода предмет, то от него следует как можно быстрее избавиться или испортить (отбить маленький кусочек, например). Действительно ли это так? Неужели маленькая деревянная игрушка, стоящая на книжной полке, носит такой смысл?! И какого рода сувениры можно хранить в доме? Заранее благодарю Вас за ответ. С уважением, Ноа-Мирьям Котляр, Ашдод

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Ноа-Мирьям!

В Торе сказано: «И не вноси скверны в дом свой…» (Дварим 7, 26). Отсюда мы учим, что запрещено вносить в дом предметы языческого культа. Поэтому различные статуэтки и фигурки, изготовленные, чтобы им поклонялись, считаются предметами языческого культа, и их запрещено вносить в дом и держать дома. Однако если их изготовили не для того, чтобы поклоняться им, то, внося их в дом или держа их дома, мы не нарушаем этот запрет Торы.

Правда, в трактате Авода Зара (43 б) рассказывается: у рава Йеуды был перстень с выступающей человеческой фигуркой. И сказал ему Шмуэль — его учитель — что он должен «ослепить» эту фигурку на один глаз (т.е. затереть изображение одного глаза) — чтобы не возникло подозрения, что рав Йеуда держит в доме предмет языческого культа. Из этой Гемары мы учим, что, на первый взгляд, различные фигурки, статуэтки, а также куклы и т.д., которые не считаются предметами языческого культа, запрещено держать в доме, если они абсолютно целы, не испорчены. Т.е., следует «ослепить» их на один глаз, лишить уха, или руки, или ноги — как сказала Ваша подруга, от таких предметов «следует как можно быстрее избавиться или испортить».

(Следует подчеркнуть, что речь здесь идёт о выпуклом изображении человека или статуэтке, кукле — трёхмерном изображении, но, несомненно, разрешено рисовать человека, или фотографировать, или держать дома фотографии и рисунки).

По мнению некоторых галахических авторитетов, в тех случаях, когда исключена всякая связь с языческими культами, можно держать дома различные фигурки, статуэтки и т.п., изображающие человека (Аамек шеэла, Итро 57; такой же вывод следует из Хохмат Адам 85, 6). С куклами же дело обстоит ещё проще: по многим мнениям, их можно покупать и держать дома, т.к. они предназначены для игры — отсюда явно, что они не предназначены для поклонения. На это мнение полагаются многие люди, которые покупают кукол и держат их дома, не «ослепляя» на один глаз и т.д.

Что же касается практики, важно, чтобы каждый спросил своего рава, как ему поступать.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Почему именно телец?

Что Рамбам писал о Деде Морозе?

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.