Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли читать чужую электронную почту?

Темы: Запреты, Реувен Куклин, Рабейну Гершом

Отложить Отложено

Я слыхал, что вместе с запретом многоженства р. Гершон запретил также и чтение чужих писем. В связи с этим возникает два вопроса:

1. Распространяется ли этот запрет на наши дни, ведь его действие ограничивалось 1000 лет?

2. Распространяется ли этот запрет на электронную почту, распространяется ли на другие виды электронной переписки (например, сообщения в facebook, одноклассниках и т.п.)? О.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый О.,

Заботясь о своём и следующих поколениях, рабейну Гершом издал около десяти постановлений, получившие название «херем». Все его постановления приведены в книге Беэр а-Гола (на Шульхан Арух, Йорэ Дэа 334). В числе постановлений рабейну Гершома — запрет многожёнства и запрет чтения чужих писем.

О Ваших вопросах:

1. Маарик (101, 4) пишет от имени Рашба, что Рабейну Гершом определил срок действия своих постановлений: только до конца 5-го тысячелетия. И так пишет Шульхан Арух (Эвен а-Эзер 1, 10), что Рабейну Гершом постановил свои постановления только до конца 5-го тысячелетия. Поскольку сейчас мы находимся в 5771-ом году (более чем 700 лет после окончания 5-го тысячелетия!), казалось бы, что все его запреты (и запрет читать чужие письма в том числе) в наши дни недействительны. Несмотря на это, некоторые запреты, по различным причинам, продолжают действовать и в наши дни, как это следует из слов Рамо (там). В число запретов, действительных и в наши дни, входят и упомянутые Вами запреты. Подробнее о причинах того, что запрет чтения чужих писем действителен и в наши дни см. Тшувот вэ-анhагот (Йорэ Деа 388), Асэ Лэха Рав (42).

2. Несомненно, запрет читать чужие письма распространяется также и на другие виды электронной переписки. Однако если это письмо не личное, а «открытое», написанное для публики, нет запрета его читать.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Правда, ложь и чужие письма

Евреи обзаводились гаремами?

Материалы по теме

Бесконечная цепь 9. 613 заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Книга заповедей. Запретительные

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ


Многие наверняка слышали термин «сфирот». Понятие сфирот является одним из наиболее фундаментальных в каббале. Что означает этот термин? Читать дальше