Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли читать чужую электронную почту?

Темы: Запреты, Реувен Куклин, Рабейну Гершом

Отложить Отложено

Я слыхал, что вместе с запретом многоженства р. Гершон запретил также и чтение чужих писем. В связи с этим возникает два вопроса:

1. Распространяется ли этот запрет на наши дни, ведь его действие ограничивалось 1000 лет?

2. Распространяется ли этот запрет на электронную почту, распространяется ли на другие виды электронной переписки (например, сообщения в facebook, одноклассниках и т.п.)? О.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый О.,

Заботясь о своём и следующих поколениях, рабейну Гершом издал около десяти постановлений, получившие название «херем». Все его постановления приведены в книге Беэр а-Гола (на Шульхан Арух, Йорэ Дэа 334). В числе постановлений рабейну Гершома — запрет многожёнства и запрет чтения чужих писем.

О Ваших вопросах:

1. Маарик (101, 4) пишет от имени Рашба, что Рабейну Гершом определил срок действия своих постановлений: только до конца 5-го тысячелетия. И так пишет Шульхан Арух (Эвен а-Эзер 1, 10), что Рабейну Гершом постановил свои постановления только до конца 5-го тысячелетия. Поскольку сейчас мы находимся в 5771-ом году (более чем 700 лет после окончания 5-го тысячелетия!), казалось бы, что все его запреты (и запрет читать чужие письма в том числе) в наши дни недействительны. Несмотря на это, некоторые запреты, по различным причинам, продолжают действовать и в наши дни, как это следует из слов Рамо (там). В число запретов, действительных и в наши дни, входят и упомянутые Вами запреты. Подробнее о причинах того, что запрет чтения чужих писем действителен и в наши дни см. Тшувот вэ-анhагот (Йорэ Деа 388), Асэ Лэха Рав (42).

2. Несомненно, запрет читать чужие письма распространяется также и на другие виды электронной переписки. Однако если это письмо не личное, а «открытое», написанное для публики, нет запрета его читать.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Правда, ложь и чужие письма

Евреи обзаводились гаремами?

Материалы по теме

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Книга заповедей. Запретительные

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ

Запрет на убийство ради спасения жизни

Рав Шимон Соскин

Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе

Почему существует запрет на прелюбодеяние?

Рав Реувен Куклин

Запрет прелюбодеяния — один из наиболее серьёзных запретов в Торе


Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир». Читать дальше