Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кого наказывает Б-г?

Темы: Испытание, Страдания, Наказание, Рав Реувен Куклин, Любовь, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Как в иудаизме принято относиться к тяжелым болезням, к потерям близких людей? Это является испытанием, наказанием? Для кого? Ведь страдает не только человек, который болеет, но и все вокруг? Спасибо большое, Е.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Е.,

Всё, что с нами происходит, в том числе несчастья, — от Творца. Нет ничего в этом мире, что происходило бы без Его воли (подробнее читайте: Как это «нет ничего, кроме Б-га»?). Не всегда мы можем знать, почему случаются несчастья. Иногда это наказание, иногда — испытание, а иногда даже награда. Такие страдания, которые посылаются из любви, называются йисурэй аhава, такие страдания призваны поднять человека на более высокий уровень. Праведнику страдания могут посылаться также для того, чтобы искупить грехи поколения. Конечно, страдания близких или родственников больного также — от Творца, ведь страдания больного это и их страдания.

Независимо от того, по какой причине человек страдает, две вещи мы должны знать чётко:

1. Творец поступает во всём абсолютно справедливо, как сказано в Торе (Дварим, 32, 4): «Он твердыня, совершенно деяние Его, ибо все пути Его праведны». И это — несмотря на то, что зачастую мы не можем увидеть справедливости в этом мире нашим ограниченным человеческим разумом — за что и почему.

2. Всё, что Творец делает, Он делает из любви к Своим созданиям. Даже наказание Творец посылает из любви к ним, а не «из мести». Наказание, посылаемое Творцом, призвано очистить человека от грехов или помочь ему сойти с дурного пути.

Сказал царь Шломо (Соломон — Мишлей 3, 11—12): «Страдания Г-сподни, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его. Ибо кого любит Г-сподь, того наказывает страданиями, и благоволит (к тому), как отец к сыну». В этом стихе упоминаются «страдания Г-сподни» — мучения, которые посылает Творец, и «обличения Его» — Его словесные облечения (здесь имеется в виду, что иногда Всевышний даёт человеку услышать какие-то слова Торы, чтобы пробудить его, или человек становится свидетелем какого-либо происшествия, которое может его пробудить и т.п.). Царь Шломо призывает принимать с любовью мучения и обличения, посылаемые Творцом.

Шломо аргументирует свои слова следующими доводами: «Ибо кого любит Г-сподь, того обличает, и благоволит, как отец к сыну».

Объясняет Виленский Гаон:

Ибо кого любит Г-сподь, того обличает — потому что обличает только любящий, чьё сердце волнуется о ближнем. Когда он видит, что тот идёт по недоброму пути, — обличает его. И так же [обстоит дело], когда обличает тебя Всевышний, — если Он обличает тебя, по-видимому, Он любит тебя.

И благоволит, как отец к сыну — это относится к страданиям, посылаемым Творцом, о которых сказано «не отвергай». Потому что наказывает только отец своего ребёнка. Даже того, кого любит, человек не наказывает. Если тот не слушает его обличений, он его просто оставляет, [не мешая] идти тем путём, который тот выбрал. Но отец не оставляет сына, даже если тот не слушает его обличений. Отец наказывает сына и заставляет страдать, пока сын не оставит дурной путь. И это — потому, что любовь его к сыну сильнее всего.

Если человек осознает, что страдания, выпавшие на его долю, справедливы и призваны, в первую очередь, помочь ему самому, это даст ему силы терпеть страдания и преодолевать их.

Желаю нам всем, чтобы любые страдание и болезни отстранились от Вас, и только Его благословение сопровождало бы нас всегда.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Страдание и радость

Материалы по теме

Врата Воздаяния. Страдания народа Израиля в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Почему народ Израиля испытывает в этом мире больше бед и страданий, чем другие народы?

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...

За какие дела положено воздаяние в этом мире, а за какие — в грядущем?

Рав Натан Агрес

С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?


Крепкий еврейский брак славился верностью и взаимопочитанием супругов, дышал спокойствием, миром и любовью. Разводы среди евреев встречались крайне редко. Читать дальше