Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем было спрашивать разрешения у некоего человека?

Темы: Боаз, Танах, Рут, Овадья Климовский, Левиратный брак

Отложить Отложено

Добрый день! Проясните, пожалуйста, следующий вопрос: Был ли брак Боаза и Рут ливеральным? Если да, то почему Боаз назван отцом Оведа, как я понимаю, дети в ливеральном браке считаются детьми умершего мужа. Если нет, то к чему было спрашивать разрешения у «некого человека», имевшего на брак большие права, и что это за права в таком случае? А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом! Боаз не был братом покойного мужа Рут, поэтому формально это не настоящий левиратный брак (название происходит от латинского levir — деверь). И Боаз действительно был отцом Оведа, но при этом все-таки сделал добро умершему родственнику, женившись на его вдове. А право сделать это доброе дело в большей степени принадлежит тому, кто ближе по родству, поэтому сначала предложили это Тову, родственнику.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Почему Урия дал жене гет, отправляясь на войну?

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.