Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли варить порции гарниров в субботу?

Темы: Суббота, 39 работ, Нохум Офман, Варка

Отложить Отложено

В Израиле продаются супы в пакетах, а также порции гарниров (картофель, «кус-кус», вермишель и т.п.) в виде порошков — для разведения горячей водой.

Можно ли разводить их горячей водой в субботу, непосредственно перед едой? Горячая вода берётся из бака, где вода кипит всю субботу (такие баки продаются и используются в Израиле). Конечно, вода наливается в стакан и затем — тарелку.

Борис Бердичевский, Беэр-Шева

Отвечает рав Нохум Офман

Если готовить такую еду в субботу, могут возникнуть две проблемы: 1) варка 2) «лаш» (замешивание теста). Если вода наливается в стакан и затем в тарелку — в обычной ситуации нет проблемы с варкой, так как мы считаем, что «кли шени» («второй сосуд») не варит. Однако в Талмуде рассматриваются случаи, когда варка происходит даже в «кли шени», когда варят легко разваривающиеся продукты — «калей бишуль». В нашем случае, если все ингредиенты данного продукта предварительно прошли процесс варки, — то с варкой нет проблем. Я слышал, что в готовые порции добавляют приправы и т.д., которые не были сварены, и они становятся готовыми к употреблению, когда на них льют горячую воду.

Что касается «лиша»: если готовая еда представляет собой кашеобразную массу, которую нужно перемешать, — это является «лиша» и запрещено. Если же продукт не кашеобразная смесь и перемешивать его не нужно — например, вермишель — в таком случае нет проблемы «лаш».

С уважением,

Нохум Офман

Читайте: Шаббат — Еврейская Суббота

Материалы по теме


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе