Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Произносить бесполезные слова, значит совершать убийство»Раби Менахем-Мендл из Риминова

Можно ли варить порции гарниров в субботу?

Темы: Суббота, 39 работ, Нохум Офман, Варка

Отложить Отложено

В Израиле продаются супы в пакетах, а также порции гарниров (картофель, «кус-кус», вермишель и т.п.) в виде порошков — для разведения горячей водой.

Можно ли разводить их горячей водой в субботу, непосредственно перед едой? Горячая вода берётся из бака, где вода кипит всю субботу (такие баки продаются и используются в Израиле). Конечно, вода наливается в стакан и затем — тарелку.

Борис Бердичевский, Беэр-Шева

Отвечает рав Нохум Офман

Если готовить такую еду в субботу, могут возникнуть две проблемы: 1) варка 2) «лаш» (замешивание теста). Если вода наливается в стакан и затем в тарелку — в обычной ситуации нет проблемы с варкой, так как мы считаем, что «кли шени» («второй сосуд») не варит. Однако в Талмуде рассматриваются случаи, когда варка происходит даже в «кли шени», когда варят легко разваривающиеся продукты — «калей бишуль». В нашем случае, если все ингредиенты данного продукта предварительно прошли процесс варки, — то с варкой нет проблем. Я слышал, что в готовые порции добавляют приправы и т.д., которые не были сварены, и они становятся готовыми к употреблению, когда на них льют горячую воду.

Что касается «лиша»: если готовая еда представляет собой кашеобразную массу, которую нужно перемешать, — это является «лиша» и запрещено. Если же продукт не кашеобразная смесь и перемешивать его не нужно — например, вермишель — в таком случае нет проблемы «лаш».

С уважением,

Нохум Офман

Читайте: Шаббат — Еврейская Суббота

Материалы по теме