Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда человек хочет, он из любой грязи может выбраться»Рав Ицхак Зильбер

Этот мир хуже ада?

Темы: Ад, Награда и наказание, Заповеди, Будущий мир, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Добрый день ,

В моём понимании сушествует Ган Эден, это что-то вроде временного места для души до прихода Мошиаха. Хорошие души попадают туда сразу, не очень хорошие души должны очиститься в Гееном в течение определенного времени, не дольше 11 месяцев. Совсем плохие души или те, что не закончили свою работу в этом мире, возвращаются обратно на землю. Значит ли это, что наш мир можно назвать Адом? Ведь Гееном это всего лишь предварительная ступень в Ган Эден и там всё происходит на духовном уровне. Зато наш материальный мир вполне соответствует Аду, по крайней мере, в моём понимании. Рай, в моём понимании, наступит с приходом Мошиаха? и то далеко не для всех . Пожалуйста, проясните меня .

С уважением , Хаим

Манчестер, Англия.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Хаим! В целом Вы верно представляете себе картину, хотя некоторые подробности не так просты. О том же, что называть Адом по-русски, нет смысла спорить, это зависит от восприятия жизни. Неправильно, однако, было бы думать, что наш мир – это место худшее, чем Геином. Геином – место, где души должны очиститься от грехов, и очищение это очень болезненное. К тому же совсем не все удостоятся после этого попасть в Ган Эден, некоторые смогут только присутствовать там в виде «песка под ногами праведников», по аллегории Мудрецов, а некоторые останутся в Геиноме до конца (Рош А-шана, 17).

С другой стороны, мир, созданный для служения Творцу, чудесен. Каждую минуту праведники, живя в нем, наслаждаются ощущением любви к Творцу и возможностью сделать что-то «для Него» (если можно так выразиться). С другой стороны, все, у кого есть хоть немного связи с собственной душой, могут чувствовать безграничное милосердие Создателя, благословенно Имя Его, видя, какими приятными и прекрасными творениями окружил Он нас в этом мире. И все проблемы, которые есть у человека в этом мире, на самом деле являются испытаниями. Если человек поймет это, он не будет мучиться, он будет решать задачи, которые стоят перед ним, зная, что все – от Б-га. Как если заставить человека носить огромные тяжести, дубовую мебель, мешки золота – он будет страдать. Но только до тех пор, пока ему на ушко не шепнут «Все это – твое!»

Известна история, как Виленский Гаон очень расстроился, когда понял, что пришли его последние минуты в этой жизни. Все присутствующие не сомневались, что он попадет прямо в Эден, самую сокровенную область, где находятся души великих праведников, и поэтому удивились, чему огорчается Гаон. Мудрец пояснил – «Видите цицит, что на мне? В этом мире такую важную заповедь можно выполнять, потратив на приобретение нитей несколько копеек. А в том мире самую маленькую заповедь не купишь уже ни за какие деньги».

Одно из объяснений просьбы Яакова-авину похоронить его именно в земле Израиля состоит в том, что ему было известно, что мертвые восстанут здесь раньше, чем в других местах. И, может быть, ему удастся еще послужить Всевышнему чуть больше, чем если бы он остался в Египте.

Так что, если правильно относиться к жизни в нашем, материальном мире, вряд ли можно назвать ее Адом. Даже по-русски.

С уважением,
Овадья Климовски

Читайте :   Для чего живём?

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Почему «Б-г» через черточку?

Рав Овадья Климовский

Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.