Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Для чего живём?

Темы: Смысл жизни, Будущий мир, Благодарность, Овадья Климовский

Отложить Отложено

 

Здравствуйте.

Мне интересует, для чего мы живем? В чем смысл жизни?

Я понимаю, что ответ, скорей всего, будет, что смысл жизни в самой жизни. В изучении Торы, в соблюдении мицвот, в продолжении рода. Что для каждого человека это что-то индивидуальное, что каждый сам выбирает, как жить и для чего. Но я думаю, что это все нельзя назвать полноценными ответами. Ведь у всех людей один конец – это смерть, вне зависимости, праведник ты или грешник. Конечно, будут возражения, что цадик будет в раю или приблизится к Всевышнему в зависимости от того, каких успехов он достиг на земле в изучении Торы, а грешник, как минимум, попадет в ад. Но зло и добро это философский вопрос. Можно прожить хорошую жизнь, не будучи евреем, не соблюдая мицвот и не веря в Создателя вообще. Из этого напрашивается еще вопрос, доступно ли таким людям, что-либо после смерти? На этот вопрос хорошо ответил Михаил Булгаков в книге «Мастер и Маргарита», что каждому будет дано по его вере. Но проживать эту жизнь в надежде, что тебе зачтется после смерти. Это не особо вдохновляет.

 

Отвечает рав Овадья Климовский

 

Шалом!

Вопрос о том, что такое добро и зло, как Вы заметили, действительно философский. Но это не означает, что на него нет ответа. Только прежде, чем обсуждать его, необходимо договориться о каких-то общих ориентирах. Святая Тора, данная нам на горе Синай, дает такие ориентиры. Всевышний, благословенно Имя Его, определил, что – хорошо, и что – плохо. И действительно, многие люди, даже не зная ничего о Торе и заповедях, совершают в жизни много хорошего. И все-таки, если бы они знали, то могли бы достичь гораздо большего в своей жизни.

Вы очень верно замечаете, что невозможно жить только мыслью о Грядущем Мире. Действительно, этот мир – лишь коридор в будущее, по выражению наших Мудрецов, и мы находимся здесь, чтобы подготовиться к Грядущему миру. Но Всевышний, любя нас, безусловно, позаботился о том, чтобы и в этом мире нам было хорошо. Достаточно лишь чуть-чуть оглядеться кругом и призадуматься, зачем Творец сделал окружающий нас мир таким прекрасным. Столько разнообразных вкусов, запахов, цветов окружают нас. Вы раскрываете апельсин и видите, как кто-то приготовил для Вас насколько маленьких порций сока, аккуратно запаковав их в индивидуальные съедобные пакетики. А почему фрукты такие красивые? Почему в мире столько цветов? Нас приучили не обращать внимания на подобные вещи, объясняя, что «мудрая мать-природа» позаботилась о круговороте жизни, сделав цветы и фрукты привлекательными для птиц и животных. Но если мы подумаем о том, что это сделал Всевышний, чтобы нам было приятно жить в созданном Им мире, то поймем, что и служение, которое Он нам поручил, тоже должно быть приятным.

Главная цель человека в жизни, поставленная Торой – достигнуть любви к Всевышнему. Человек же, который достигает любви, и знает, что любим – счастлив. Чем больше он ощущает заботу Всевышнего, с одной стороны, и сам делает для Него,  с другой, тем он счастливее. В этом мире, даже не думая о Грядущем...

 

Читайте:   Зачем Б-г сотворил этот мир?   

Что такое хорошо и что такое плохо?

Материалы по теме


Наши мудрецы учат: «Кто не видел “празднества водочерпания” — тот не знал настоящей радости в жизни». Во время праздника водочерпания в Храме самые уважаемые люди, не боясь уронить свою честь, плясали и веселились, чтобы оказать почет Вс-вышнему Читать дальше