Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как убедить мужа ходить на уроки Торы?

Темы: Тшува, Муж и Жена, Общение супругов, Различия в духовном уровне, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Что делать? Мой муж ходит в кипе, но с трудом делает кидуш, не поет субботние песни и не учится? Я его и так убеждала, и даже гнала, ни в какую. Как убедить мужа начать серьезно учиться?

Вопрос

Мой муж очень поменялся в лучшую сторону за последние два-три года тшувы. Его речь и поведение стало чище. Он также молится и накладывает тфиллин каждый будний день, носит кипу и с удовольствием ходит в синагогу в субботу. Дома мы соблюдаем Заповеди по мере наших знаний. Но мой муж не стремится ходить на уроки Торы, и мне кажется, это ослабляет его веру, а хотелось бы, чтобы она усилилась. Могу ли я как-то на него повлиять?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Когда жена хочет помочь своему «неученому» мужу начать учить Тору, необходимо разобрать, почему он этого не хочет. Причины могут быть как в муже, так и в… его жене.

Муж

Многие мужья сами хотели бы учиться Торе, но могут существовать различные причины, которые этому препятствуют. К примеру:

  • Муж не любит учиться вообще. Он никогда не учился и даже в школе был, в основном, занят другим…
  • Муж хочет учиться, но это ему тяжело дается. Возраст не тот, чувствует себя неважно…
  • Муж затрудняется учиться в группе: там шумно, кто-то постоянно мешает, отвлекает и т.д.
  • Муж пошел учиться, но занятие было непонятным или скучным…
  • Его приняли недружелюбно…
  • Личность учителя ему не импонирует…
  • И т.д.

Если жена хочет действительно помочь, то, прежде всего, следует выяснить истинную причину нежелания мужа учиться. И тогда, посоветовавшись с раввином, можно будет лучше понять, как ему в этом помочь.

Жена

А причем тут жена?! Попробуем объяснить. Опишу типичную ситуацию, и хотя она, на самом деле, трагична, попробуем описать ее комично.

Однажды подруга уговорила Клару пойти на какие-то уроки, где выдавали деньги на проездной билет. Позвала мужа, и он тоже принял выгодное предложение. Урок давал молодой рав. Говорил хорошо, и им как-то сразу понравилось. Пришли еще раз, и еще… И так постепенно стали соблюдать субботу, Клара косынку одела, а Абраша кипу. Со временем Абраша научился говорить кидуш, молиться по сидуру и даже субботние песни разучил. Фальшивил, правда, но все равно пел.

Однажды, по дороге с занятия Клара размечталась: а что, мой Абраша хуже? Тоже может давать такие лекции. Его чуть подучи, и иди знай… Равом будет, седая бородка у него уже есть. Да и я буду ребецн. Так дошла до дома, а там Абраша мирно смотрит в телевизор. И Клару всю просто передернуло. Как так, «рав»… а в телевизор уставился?! А ну, погоню его учиться! Я из тебя талмид-хахама сделаю! И не через десять лет, а сейчас! Я что, ждать буду?

Продолжение многим до боли знакомо…

К сожалению, большинство жен просто не способно расстаться с мечтой увидеть своего мужа значимым человеком, да и себя при этом приподнять, поэтому и толкают мужей к быстрым изменениям. Так, имея самые хорошие намерения и надоедая с учебой, жена просто отбивает у мужа желание учиться. Ведь, на самом деле, он и без жены хотел бы стать мудрецом, но это не всегда соответствует его реальным возможностям. А если это так, то для чего наступать ему на мозоли и задевать его мужскую гордость!?

Надо научиться жить реальной жизнью, такой, какая она есть, с мужем — таким, какой он есть. А заодно, если присмотритесь, то увидите в Вашем муже много положительных качеств, присущих талмидей-хахамим. И все же…

Как помочь мужу развить в себе интерес к учебе?

Если речь идет о развитии интереса мужа к учебе, то, может быть, стоит предпринять следующие шаги:

  • Время от времени хвалите мужа за усилия соблюдать еврейский образ жизни и, в особенности, восхищайтесь тем фактом, что ему удалось так себя изменить. Это надо делать как в прямой, так и в непрямой форме. К примеру, муж должен слышать, как Вы гордитесь им перед подругами или родственниками.
  • По мере возможности начните сами учиться.
  • Начните задавать мужу разные вопросы по Торе. К этому надо тщательно подготовиться, и желательно, чтобы кто-то Вам помог.

    Есть тут несколько требований:

  1. Нужно начать с вопросов достаточно простых, так, чтобы он сам смог сообразить ответ.
  2. Затем Вам придется найти вопросы, которые будут ему интересны, к примеру, вопросы информативные, на которые ему захочется найти ответ.
  3. Ни в коем случае не следует задавать ему вопрос, который он не сможет понять.
  4. Спрашивать надо, как ученица своего учителя, а не как учительница — нерадивого ученика.
  5. Когда он знает ответ — реагировать бурно и с нескрываемой радостью, а когда не знает — никак не реагировать.

Все вместе собранное даст шанс, что со временем Вы пробудите в муже желание учить Тору.

Материалы по теме


У мужчины и женщины — противоположные задачи. Мужчина — влияющее начало, женщина — принимающее. В соответствии с этим — и их роли в семье. Читать дальше