Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как можно запретить детям смотреть телевизор в субботу?

Темы: Запреты, Суббота, Досуг, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Квoд a-рaв!
Я знaю, чтo нaрушaть Шaбaт этo сквернo и Б-гoпрoтивнo. Нo чтo мне делaть, если суббoтa - этo мoй единственный выxoднoй, и я не мoгу oткaзaть свoим детям в удoвoльствии пoxoдa нa мoре или нa прирoду, зaпретить смoтреть телевизoр и т.д. Живя в Aмерике, я, кaк прaвилo, сoблюдaл Шaбaт, a нa рaзвлечения oстaвлял вoскресенье. Не кaжется ли Вaм, чтo пo этoй причине в Изрaиле неoбxoдимo сделaть вoскресенье выxoдным днем?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Я понимаю Ваш расчёт, что если у человека будет ещё один свободный день, скажем, воскресенье, то ему будет легче соблюдать Шабат. Может быть, действительно, это помогло бы соблюдению Шабата.

Всё-таки Шабат – это дорогой подарок, и не стоит его терять. Шабат приносит благословение в дом. Постарайтесь найти путь доставлять удовольствие детям без нарушения Шабата: может быть, погулять вблизи от дома и т.д.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Суббота - день отдыха?

Материалы по теме

Четвертая заповедь. Волшебная сила субботы

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

Почему в общем списке Десяти заповедей эта, про субботу, стоит именно здесь, после трех первых? Ей место либо в начале, либо в конце

Рав Бенцион Зильбер

Залман Симха Левин

Статья Залмана-Симха Левина о раве Бенционе Зильбере

Суббота — не день отдыха!

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.