Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как можно запретить детям смотреть телевизор в субботу?

Темы: Запреты, Суббота, Досуг, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Квoд a-рaв!
Я знaю, чтo нaрушaть Шaбaт этo сквернo и Б-гoпрoтивнo. Нo чтo мне делaть, если суббoтa - этo мoй единственный выxoднoй, и я не мoгу oткaзaть свoим детям в удoвoльствии пoxoдa нa мoре или нa прирoду, зaпретить смoтреть телевизoр и т.д. Живя в Aмерике, я, кaк прaвилo, сoблюдaл Шaбaт, a нa рaзвлечения oстaвлял вoскресенье. Не кaжется ли Вaм, чтo пo этoй причине в Изрaиле неoбxoдимo сделaть вoскресенье выxoдным днем?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Я понимаю Ваш расчёт, что если у человека будет ещё один свободный день, скажем, воскресенье, то ему будет легче соблюдать Шабат. Может быть, действительно, это помогло бы соблюдению Шабата.

Всё-таки Шабат – это дорогой подарок, и не стоит его терять. Шабат приносит благословение в дом. Постарайтесь найти путь доставлять удовольствие детям без нарушения Шабата: может быть, погулять вблизи от дома и т.д.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Суббота - день отдыха?

Материалы по теме

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Общие принципы законов субботы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Субботний покой строится отнюдь не на наших субъективных понятиях о том, что называть работой, а что отдыхом.

Уроки по избранным недельным главам Торы

Рав Бенцион Зильбер

Какая работа запрещена в Субботу?

Рав Моше Пантелят

Что я могу делать в субботу, а чего делать нельзя?


Тот, кто смешал с водой муку, произведенную из одного из пяти основных видов злаков, и не испек полученное таким образом тесто в течение установленного времени, — создал хамец,т.е. тесто успело закваситься. Читать дальше