Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Делать или не делать «цдака»?

Темы: Цдака, Ешива, Маасер, Хесед, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом, рав Бенцион. У меня несколько вопросов с вашего позволения, и все они связаны с Цдака. Должен ли я давать любому просящему? Например, если я знаю, что цдака пойдёт на наркотики? Могу ли я давать цдака в ущерб себе или семье (положение в семье плохое финансово). Что я могу пожертвовать для ешивы, кроме денег? С уважением, Дмитрий.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Дмитрий!

  1. Тора велела нам давать цдаку бедняку на необходимое: еда, питьё, одежда, кров над головой. Когда человек просит цдаку, мы предполагаем, что ему нужно, скажем, на еду. И поэтому желательно ему дать что-то. Но если известно, что он собирает деньги на наркотики, конечно, нет мицвы ему давать.
  2. Талмуд определил рамки цдаки — 10% дохода, максимум — до 1/5, т. е., 20% дохода. Больше человек не должен давать на цдаку. Бывает финансовое положение, когда человек не имеет возможности давать и 10% на цдаку. Тогда он даёт на цдаку небольшую сумму. Не совсем понял, в чём Ваша ситуация и Ваш вопрос.
  3. Что человек может пожертвовать, кроме денег? Если человек может своими руками чем-то помочь йешиве, — тоже важная вещь. Был, например, архитектор, который сделал план постройки йешивы для мицвы, не за деньги.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Цдака по Интернету

Материалы по теме