Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли попросить родителей, чтобы они не писали и не звонили так часто?

Темы: Запреты, Злословие, Лашон а-ра, Заповеди, Наши родители, Почитание родителей

Отложить Отложено

Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, можно ли просить родителя: «Не пиши / не звони мне, пожалуйста, так часто»?

Я чувствую, что с одним из родителей коммуникация очень поверхностная (всё прекрасно, только о позитивном) — или как раз противоположное (я становлюсь подругой-психологом). И у меня просто нет сил для этой коммуникации. И при встрече стараюсь только выяснить, как дела — в смысле практических дел, — и всё…

И еще: как бы надо же по закону спросить и о том, как себя чувствует родитель? Но тогда приходится выслушивать вещи, которые касаются других родственников и знакомых, а это уже слушать нельзя. Так как же выполнить эту часть закона почитания родителей?

С уважением, Аноним

Отвечает рав Элияу Левин

Шалом!

Заповедь почитания родителей, действительно, не всегда дается просто. Один из известнейших еврейских мудрецов Турции, раби Хаим Фаладжи, разъясняет нам суть этого повеления:

«На первый взгляд, Тора вообще не должна говорить нам об этой заповеди, ведь это само собой разумеется: разве можно быть неблагодарным по отношению к тем, кто даровал тебе жизнь? Однако Тора говорит как раз о тех родителях, которых сложно почитать. И без повеления Торы мы могли бы подумать, что в подобных случаях мы освобождаемся от этой обязанности…»

Иными словами, проблематичные родители — главный «объект» заповеди почитания.

В этой заповеди две основные составляющие — почитание отца и матери и страх перед ними. Если почитание включает в себя заботу о физических нуждах родителей, то «страх» обязывает нас вести себя так, чтобы их не обидеть.

Вы пишете, что Вам тяжело дается общение с одним из родителей, однако, судя по всему, у него есть потребность в этом общении. Прямое обращение к родителям с просьбой оставить Вас в покое может сильно оскорбить, и тогда это будет нарушением обязанности их «бояться». Поэтому нельзя в прямой форме заявлять о своем нежелании разговаривать.

При этом Вы можете свести общение до необходимого минимума, оставаясь чуткой к естественной потребности родителей быть на связи со своим ребенком. Само собой, следует периодически интересоваться их здоровьем и состоянием, даже если разговор займет у Вас чуть больше времени, чем Вы можете для этого выделить…

Вы правы: если кто-то из родителей начинает злословить, нельзя его слушать. В таких случаях можно в мягкой форме донести до них, что есть запрет злословия и сплетен. Если это не будет принято, надо постараться перевести разговор на другую тему или, как минимум, не поддерживать эту тему.

Насколько сложно исполнение этой заповеди, настолько велика награда за нее!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме