Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а

Правда, что дети расплачиваются за грехи родителей?

Темы: Наказание, Раскаяние, Тшува, Грех, Милосердие, Отношения с родителями, Суд, Отношения с внуками

Отложить Отложено

Ув. рав, правда, что за грехи родителей расплачиваются дети? Галина

Отвечает рав Арье Гальчук

Здравствуйте, Галина!

Вы затронули очень важную тему — тему наказания. Одна из основ нашей веры, сформулированных Рамбамом, гласит: «Я верю полной верой, что Творец, да будет Его имя благословенно, воздает добром тем, кто исполняет Его заповеди, и наказывает тех, кто преступает Его заповеди».

Неверно думать, что Б-г забывает о наших проступках. Рамхаль пишет в своей книге Месилат Йешарим о том, что ни один, даже самый малый проступок не может остаться без наказания. Вы спросите: что же такое Б-жественное милосердие и в чем оно проявляется?

Безусловно, милосердие играет важнейшую роль, но оно не отменяет наказания, а дополняет его. Ведь мера суда требует, чтобы преступник был наказан сразу, без промедления и чтобы наказание было по всей строгости, без малейшей возможности исправить грех.

Но, проявляя Свое милосердие, Всевышний не торопится наказать преступника, а терпеливо ждет, пока тот осознает свою неправоту и раскается (совершит тшуву). И тогда он будет совершенно чист перед Б-гом, как будто ничего не произошло. Но, даже если Б-г посылает наказание, то — не в полную силу, Он принимает во внимание все смягчающие обстоятельства.

Вот описание «механизма» такого Б-жественного милосердия. Говорит Тора: «…ибо Я Господь, Б-г твой, Б-г — Ревнитель, Карающий (припоминающий — покэд) за вину отцов детей до третьего и четвертого рода, тех, которые ненавидят Меня…» (Шмот 20:5). Объясняют наши мудрецы (см. комментарий Ор а-Хаим к этому стиху): иногда Всевышний словно «закрывает глаза» на преступления, совершенные против Него.

Он терпеливо ждет, чтобы если не сам преступник, то хотя бы его дети раскаялись и перестали нарушать Закон. И даже если дети продолжают грешить, повторяя ошибки родителей, Б-г продолжает ждать: быть может, внукам или правнукам удастся сойти с пагубного пути. И, если это произойдет, Он прощает все совершенные грехи.

Получается, что, раскаявшись, дети не только себя избавляют от наказания, но и помогают родителям очиститься в Мире Грядущем. И только если четвертое поколение продолжает грешить и не остается никакой надежды на исправление, гнев Всевышнего обрушивается на это последнее поколение… И Он «припоминает» им не только их грехи, но и грехи их отцов от начала и до конца. Именно о таком развитии событий сказано: дети расплачиваются за грехи родителей.

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Тшува

Журнал «Мир Торы»

Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.

С какого возраста человек считается грешным?

Рав Овадья Климовский

Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?

Какие фрукты можно купить внукам в год шмиты?

Рав Лейб-Нахман Злотник

Я хочу разобраться, какие можно, какие нельзя...


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше