Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем так подробно разбирать, сколько ударов египтяне получили у Красного моря?

Темы: Виленский Гаон, Песах, Пасхальный седер, Пасхальная Агада, Болезни, Здоровье, Вера, Исход из Египта

Отложить Отложено

Какой смысл в подробном разборе, сколько ударов (казней) получили египтяне при переходе Ям Суф (Красного моря)? Какая связь этого разбора с Агадой? Кажется, в седьмой день Песаха это было бы более уместным? Спасибо. N.

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом, N.!

Действительно, у отрывка, который начинается словами «Раби Йосе а-Глили говорит: Откуда следует, что в Египте египтяне были поражены десятью казнями, а на море они были поражены пятьюдесятью казнями?..», нет прямой связи с пасхальной ночью.

События, о которых в нем говорится, произошли только на седьмой день исхода из Египта. И, всё же, составитель Агады посчитал нужным поместить этот отрывок здесь, поскольку он является органичным продолжением рассказа о египетском рабстве и о наказании, которое египтяне понесли за угнетение евреев.

Кроме того, рассказы Пасхального Седера призваны углубить нашу веру в Творца, а рассечение моря стало одним из этапов укрепления этой веры, как сказано: «И узрел Исраэль великую руку (великое деяние), которое совершил Господь над Мицраимом, и устрашился народ Господа, и поверили они в Господа и в (пророчество) Моше, раба Его» (Шмот, 14:31).

Более того, известен мидраш о том, что после гибели египтян на море ангелы хотели воспеть Б-гу хвалу, но Он не позволил им это сделать: «Творения рук Моих тонут в море, а вы поете песнь!» Поэтому и мы говорим о рассечении моря и гибели египтян среди рассказов о прочих чудесах Исхода, не вспоминая об этом отдельно в седьмой день Песаха: чтобы не возникало впечатления, что мы празднуем уничтожение египтян (Нецив).

Интересно, что этот отрывок, источником которого является Мехильта дэ-раби Ишмаэль, не приводится в древних версиях Пасхальной Агады, таких, как версия Рамбама и гаонов. Это единственное место в Агаде, где вскользь упоминается имя Моше (в стихе Торы, который приводит раби Йосе а-Глили). Получается, что существуют версии Агады, в которых имя Моше Рабейну не встречается ни разу.

И наконец, Вы интересуетесь, какой смысл в подробном разборе, сколько именно ударов получили египтяне у Ям Суф. Простой ответ: это и есть назначение Пасхального Седера — рассказывать о чудесах, которые совершил для нас Творец, как сказано: «Как же неизмеримо велика должна быть наша благодарность за Его бесконечные благодеяния, оказанные нам!» (Пасхальная Агада). Поэтому, чем подробнее и красочнее мы описываем эти чудеса, тем лучше, как сказано: «И кто больше расскажет, тому хвала» (там же).

Но существует еще один остроумный ответ, который приводят от имени Виленского Гаона. Поскольку в Торе сказано: «И сказал Он: Если будешь прислушиваться к гласу Господа, Б-га твоего, и то, что прямо в Его глазах, делать будешь, и будешь внимать заповедям Его и соблюдать все законы Его, то все болезни, которые навел Я на Мицраим, не наведу на тебя; ибо Я, Господь, — твой целитель» (Шмот 15:26), составители Агады были заинтересованы найти как можно больше казней и болезней, поразивших египтян, чтобы подчеркнуть: от всего этого Б-г обещает нам Свою защиту.

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


В месяц Элуль, предшествующий началу нового еврейского года, производится чтение «слихот», молитв о прощении грехов. В разных общинах существует свой график чтения «слихот». Время произнесения молитв тоже выбрано неслучайно. Читать дальше