Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Каково истинное значение подарков?

Темы: Дружба, Подарки, Мишлоах манот, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Шалом! Какое истинное значение у подарков? К примеру, когда один человек часто дарит другому какую-то незначительную вещь? Может ли это расцениваться как попытка «втереться в доверие», например? То есть, я имею в виду отрицательные мотивы у дарящего. Попытку сыграть на тщеславии или на гордости, чтобы потом продолжить какие-то свои манипулятивные фокусы? Заранее, благодарю за ответ. Сендер

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Сендер!

Простой смысл подарка — элементарное желание принести человеку пользу и/или доставить удовольствие. Если подаренная вещь полезна, то — и то, и другое. Если не очень полезна, значение может быть символическим — демонстрация дружбы и любви, как другие знаки внимания, вроде поздравительной открытки или, где уместно, поцелуя.

Например, в Пурим, самый радостный праздник в еврейском календаре, есть заповедь мишлоах манот иш лэ-рээу — «посылания (в подарок) еды друг другу». Делая такой подарок, мы укрепляем дружбу. Мы сами выбираем, кому послать эти подарки, и самим этим посыланием говорим: я отношусь к тебе как к другу. Что естественным образом должно вызвать взаимные чувства.

Другое дело, что не только дарить подарок, но и любое действие можно совершать со скрытыми мотивами. Например, комплимент можно делать искренне, чувствуя потребность похвалить, воодушевить и т.д., а можно — с целью польстить, завоевать расположение, манипулировать. И помощь любого рода можно оказывать по разным мотивам. Если человек делает доброе дело публично, то, может быть, с целью прославиться, стать «героем». Многие политики, если не большинство, помогают людям отчасти из добрых побуждений, а отчасти — ради продвижения по карьерной лестнице, обретения славы, власти. Да и представители многих других профессий тоже. Человек — сложное существо, и мало кто действует с чисто благими или с чисто корыстными намерениями, чаще это какое-то совмещение.

Иногда даже хороший человек, имеющий добрые намерения, делает подарки не совсем от чистого сердца, а с целью задобрить получающего, который представляет угрозу. Так, например, наш праотец Яаков послал дары своему брату Эйсаву (Берешит 32:14-21) перед тем, как с ним встретиться, чтобы задобрить его — опасаясь, что давно ненавидевший его Эйсав хочет при встрече убить его. В дипломатии часто используются символические подарки для демонстрации доброй воли, хотя все знают, что это во многом театр.

Это в теории. Другое дело, что по Вашему вопросу создается впечатление (поправьте, если ошибаюсь), что конкретно Вам или близкому Вам человеку кто-то часто делает незначительные подарки и Вам это кажется подозрительным. Если так, то трудно судить о конкретном случае, не зная подробностей. В зависимости от обстоятельств, эти подарки могут быть как знаком дружбы, так и попыткой завоевать симпатию с целью манипулировать. Хотя, если второе, то, похоже, даритель не очень хорошо умеет это делать. Ведь манипулировать надо тонко, создавая впечатление искренности и не вызывая подозрений, а это у него явно не получилось. Может быть, он действительно хочет просто проявить дружбу, но делает это неуклюже. А может быть, это проявление влечения. Зависит, от того, кто, кому и при каких обстоятельствах делает подарки. Мужчина женщине — может быть, простое ухаживание. Подчиненный начальнику — больше похоже на подхалимство. Подсудимый судье — взятка. И так далее, тут очень много вариантов.

Поэтому гадать, не зная конкретики, тут бессмысленно. Да и не хочу, представляя разные варианты отрицательных мотивов, наводить подозрения на человека: возможно, они необоснованные. Вы знаете обстоятельства и подробности, поэтому Вам легче постараться определить, в чем тут дело. Или посоветоваться — с человеком, который знает дарящего, получающего, и обстоятельства, — такой может помочь сделать правильный вывод.

А я пока что могу только пожелать Вам благоприятного разрешения конкретной ситуации и успехов в жизни вообще.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Какой будет новая жизнь евреев на земле, в которую ведет их Всевышний? Что требует Он от тех, кто входит в Землю Израиля? Эти и многие другие темы раскрываются в нашей недельной главе. Читать дальше