Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Цельность действий свидетельствует о цельности характера»Вавилонский Талмуд
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нежеланный подарок

Темы: Воспитание детей, Дети, Подарки, Подростковый период

Здравствуйте! Я очень огорчена реакцией моей дочери на подарок, который мы с мужем подарили ей на «бат мицву». Мы купили ей электроорган, и я была уверена, что радости не будет предела. А она, видите ли, недовольна! И даже не скрывает этого! Она хотела получить золотое кольцо. Я ужасно разочарована. Я на ее месте прыгала бы от радости. Орган — прекрасный подарок, к тому же такой дорогой. Как объяснить дочке, что она неправа?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте! Во-первых, поздравляю Вас с важной датой — ваша маленькая девочка выросла и стала совершеннолетней «бат Исраэль»!

Во-вторых, вы прекрасные родители, которые не поскупились на дорогой подарок. Кольцо, кстати, обошлось бы дешевле.

А, в-третьих, давайте попробуем разобраться: для кого был подарок? Для Вас или для нее? Если бы Вы получили орган, то прыгали бы от радости. Но вот тонкий нюанс: Ваша дочь — не Вы! Она другой человек и любит другие вещи! Она имеет полное право любить не ту еду, что любите Вы, слушать другую музыку и предпочитать другой стиль одежды. Это не только нормально, это хорошо! Это означает, что Вы вырастили самостоятельного человека, индивидуальность, а не слепок с Вас или Вашего мужа. Какими бы достойными людьми вы ни были, ваши дети также — творения Вс-вышнего, он вложил в них души, отличные от душ их родителей, у детей другие способности, другие потребности, другие желания… Потому что у них — своё особое предназначение в этом мире. Разумеется, вследствие этого — они обязаны быть другими. Насколько Вы сами похожи на Вашу маму? Совпадают ли Ваши вкусы, потребности, возможности?

Нам радостно, когда мы получаем желаемое. Дайте воды голодному или дайте еды жаждущему — будут ли они рады? Кормите сладким того, кто любит острое, или соленьями — сладкоежку: ни тот ни другой не будут вам благодарны. Муж подарил жене шубу — а она хотела просто поехать с ним на выходные за город. Ну не будет она рада тому, чего не желала!

Когда дети еще маленькие, у них мало собственных желаний, наш выбор представляется им самым лучшим. Малыши носят ту одежду, которую вы покупаете на свое усмотрение. А попробуйте так купить одежду девочке-подростку!

Дети вырастают, и мы иногда не замечаем, что это произошло. Но мы можем (и должны!) обратить на это внимание. Взгляните на ваших отпрысков по-новому. Скоро дети станут взрослыми, самостоятельными и перестанут зависеть от нас. Научитесь быть им также и друзьями, больше прислушивайтесь к их желаниям. В отношениях с друзьями мы стараемся договориться на основе добровольного сотрудничества, а не диктуем свою волю. Это не значит, что надо во всем потакать детям, но необходимо постепенно расширять область, в которой они могут принимать решения на свое усмотрение.

Конечно, неприятно, когда ваш подарок, в который вы вложили деньги, силы, душу — отвергают. Это нелегкое испытание. Я уверена, что Вы пройдете его достойно, сделаете правильные выводы и подниметесь на еще более высокую ступень в ваших отношениях с подрастающей дочерью и в служении Вс-вышнему. Который, среди прочего, желает, чтобы мы жили в мире с нашими близкими и с самими собой.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У нас с мужем кардинально различаются взгляды на политику. Кажется, это разрушительно для семьи...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Надо ли уважать токсичных родителей?

22 мая, отвечает Ита Минкин

Как можно — и нужно ли — повлиять на совершеннолетнего сына?

20 мая, отвечает Ципора Харитан