Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как можно есть жирное мясо во славу Небес?!

Темы: Аскетизм, Еда, Рав Менахем Эпель

Отложить Отложено

Шалом! Написано: «Реб Мендл Футерфас говорил от имени ребе Рашаба: бывает, что человек довольствуется сухарями из корыстных соображений. Случается и обратное: человек может есть жирное мясо во славу Небес». (Источник: Журнал ЛЕХАИМ). Я не пойму, как можно есть жирное мясо во славу Небес? Разве можно обжираться во славу Небес? (Источник: Журнал ЛЕХАИМ).

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте!

Спасибо за хороший вопрос. Ребе Рашаб (Шолом-Дов-Бер) был пятым главой движения Хабад, а реб Мендл Футерфас — известный «машпиа» (духовный наставник) в Хабаде. Поэтому в качестве ответа на Ваш вопрос приведу цитату из основополагающей книги Хабада — «Тания» (гл. 7). Там идет речь о том, что объекты этого мира можно использовать во славу Небес, а можно — для своего удовольствия. И в этом контексте сказано: «Так, например, происходит, когда человек ест жирное бычье мясо и пьет ароматное вино, чтобы оживить душу для служения Б-гу и изучения Торы, как сказал Рава (трактат Йома 76а): “Вино и благоухание делают мысль более восприимчивой…” Или для того, чтобы исполнить таким образом заповедь, предписывающую наслаждение в субботу и праздники, тогда жизненная сила мяса и вина… восходит к Всевышнему как жертва всесожжения». Дальше «Тания» говорит о том, кто, как Вы пишете, просто «обжирается» мясом в свое удовольствие. Тогда жизненная сила этой еды не только не восходит к Всевышнему, но и опускается к силам зла.

Подведем итог: во славу Небес можно не только читать Тэилим, восхваляющие Творца, и не только выполнять заповеди, в которых явно проявляется Его воля, такие, как, например, заповеди о тфилин или мезузе и т. п. Даже есть и пить можно во славу Небес. И тут есть два основных варианта:

1) Есть — заповедь, например, часть заповеди радоваться в праздники или наслаждаться субботой;

2) Еда — это средство выполнения другой заповеди. Например, человек ест, чтобы у него были силы учить Тору и выполнять заповеди.

В связи с этим — вторым — вариантом уместно вспомнить известную историю о двух выдающихся еврейских мудрецах: раби Йоэле Сиркисе и раби Давиде А-Леви. Раби Йоэль был тестем раби Давида, и тесть заключил с зятем договор, что будет каждый день давать ему мясо на обед. Как-то раз раби Давид получил в качестве мясного обеда — блюдо из легких. Из-за этого, на первый взгляд, незначительного изменения в меню раби Давид вызвал тестя на суд Торы. Суд постановил, что раби Йоэль прав, то есть, что легкие считаются мясом. Когда потом у раби Давида спросили, зачем он вызвал тестя на суд Торы из-за такой мелочи, он пояснил, что в тот день, когда пообедал легкими, он почувствовал слабость и не мог изучать Тору на должном уровне. Раби Давид опасался, что это обратит внимание Небесного обвинителя на его тестя. Поэтому он вызвал его на суд Торы, чтобы суд его оправдал и постановил, что легкие — это тоже мясо. И тогда Небесный суд должен будет считаться с земным и обвинение будет снято.

Чтобы ответ был полным, следует добавить еще один существенный момент. Ребе Рашаб хотел объяснить, что качество еды ничего не говорит о намерениях того, кто ест. И, чтобы подчеркнуть это, он использовал в качестве примера две крайности — сухари, с одной стороны, и жирное мясо, с другой. Однако важно отметить, что это верно, к сожалению, главным образом в теории. На практике же совсем не просто есть вкусную пищу во имя Небес. Ведь человек состоит из души и тела. И, если душа и хочет делать все во славу Творца, то тело (то есть, животная душа, оживляющая его), хочет жить в свое удовольствие. И поэтому человек, который стремится истинно служить Всевышнему, ведет постоянную войну со своим животным началом. Об этом и говорит известный еврейский афоризм: поститься во Имя Небес намного легче, чем есть во Имя Небес.

В заключение отмечу, что сказанное, тем не менее, не означает, что человек, ищущий близости Творца, должен прийти к полному аскетизму. Ведь, как мы упоминали, есть случаи, когда есть вкусную пищу — это заповедь. Путь, который заповедует нам Тора, — это быть «людьми святости» (Шмот 22:30). То есть, жить человеческой (а не «ангельской») жизнью, но в чистоте и святости. И, как сказал ребе Рашаб в приведенной Вами цитате, ведущую роль в этом играет чистое и искреннее намерение.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме

Рав Менахем Эпель

Неизвестный автор

Родился в 1972 г в украинском городе Новоград-Волынский, в еврейском мире более известном как Звиль. В 1994 оду приехал в Израиль. Учился на программиста в Хайфском Технионе. По окончании Техниона служил в израильской армии. Параллельно с воинской службой по вечерам учил Тору в  ешиве  для  баалей тшува  «Нетивот Олам» (г. Бней-Брак). После армии пошел в ешиву на целый день. Также учился в ешиве «Толдот Йешурун». Руководит работой вечернего колеля Толдот в Бат-Яме. Кроме того, часто дает уроки в разных общинах и колелях Израиля.

Наши души — осколки души Адама. Рождая детей, мы продолжаем дробить единую душу?

Рав Менахем Эпель

Зачем тогда иметь много детей?

Могут ли бесы считаться живыми? Могут ли они утонуть? Учат ли Тору?

Рав Менахем Эпель

Чем бесы подобны ангелам, а чем — людям?

В иудаизме отсутствует концепция так называемого «первородного греха»?

Рав Менахем Эпель

Что это за концепция и почему отсутствует в иудаизме?


Какой будет новая жизнь евреев на земле, в которую ведет их Всевышний? Что требует Он от тех, кто входит в Землю Израиля? Эти и многие другие темы раскрываются в нашей недельной главе. Читать дальше