Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В главе «Ноах» сказано: «И вспомнил Б-г…» Как Он вспомнил, если Он и так знал?

Темы: Провидение, Ноах, Потоп, Рав Меир Мучник, Качества Творца

Отложить Отложено

Шалом. У меня к Вам такой вопрос. В главе Ноах есть стих (8, 1), который начинается со слов «И вспомнил Б-г». Как Б-г вспомнил, если Он и так знал, как понимать эти слова? Заранее спасибо за ответ. N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Вы задаете хороший вопрос. Действительно, как может Б-г о чем-то «вспомнить», если Он никогда ни о чем не забывает и всегда знает обо всем?

«Знание» может быть разным. Можно знать о человеке, а можно знать человека. Первое — знать о том, что такой существует, но не быть с ним лично знакомым, не иметь личных отношений. Второе — быть с ним в каких-то отношениях, знать лично. И когда мы говорим о том, что Б-г «знает» или «вспоминает», имеем в виду именно второе.

Б-г никогда не забывает о человеке. Но Он может действовать так, будто Он больше его не знает — не близок к нему и не помогает ему решать проблемы — это его проблемы, а не Б-га.

Именно такое чувство могло возникнуть у Ноаха. Да, Б-г велел ему построить ковчег, великим чудом дал вместиться туда паре каждого вида животных и, тоже великим чудом, дал ковчегу не утонуть в бурных водах Потопа. Тем не менее, «пассажиры» ковчега вполне могли чувствовать, что находятся во власти разбушевавшейся стихии, уничтожившей весь знакомый им мир, и что Б-г их «бросил». Что Он действует так, будто их не знает.

Но затем Б-г успокоил воды Потопа и дал Ноаху и всем, кто был с ним, чувство, что Он вновь о них заботится и занимается их проблемами, — как Тот, Кто их знает. Это и означает «вспомнил».

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше