Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек дает, даже не рассчитывая получить что-либо взамен, но твердо знает, что отдача — это получение, то одно это знание превращает отдачу в получение.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

В главе «Ноах» сказано: «И вспомнил Б-г…» Как Он вспомнил, если Он и так знал?

Темы: Провидение, Ноах, Потоп, Рав Меир Мучник, Качества Творца

Отложить Отложено

Шалом. У меня к Вам такой вопрос. В главе Ноах есть стих (8, 1), который начинается со слов «И вспомнил Б-г». Как Б-г вспомнил, если Он и так знал, как понимать эти слова? Заранее спасибо за ответ. N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Вы задаете хороший вопрос. Действительно, как может Б-г о чем-то «вспомнить», если Он никогда ни о чем не забывает и всегда знает обо всем?

«Знание» может быть разным. Можно знать о человеке, а можно знать человека. Первое — знать о том, что такой существует, но не быть с ним лично знакомым, не иметь личных отношений. Второе — быть с ним в каких-то отношениях, знать лично. И когда мы говорим о том, что Б-г «знает» или «вспоминает», имеем в виду именно второе.

Б-г никогда не забывает о человеке. Но Он может действовать так, будто Он больше его не знает — не близок к нему и не помогает ему решать проблемы — это его проблемы, а не Б-га.

Именно такое чувство могло возникнуть у Ноаха. Да, Б-г велел ему построить ковчег, великим чудом дал вместиться туда паре каждого вида животных и, тоже великим чудом, дал ковчегу не утонуть в бурных водах Потопа. Тем не менее, «пассажиры» ковчега вполне могли чувствовать, что находятся во власти разбушевавшейся стихии, уничтожившей весь знакомый им мир, и что Б-г их «бросил». Что Он действует так, будто их не знает.

Но затем Б-г успокоил воды Потопа и дал Ноаху и всем, кто был с ним, чувство, что Он вновь о них заботится и занимается их проблемами, — как Тот, Кто их знает. Это и означает «вспомнил».

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме

Поколение Потопа нарушало все, но решение об их конце не было подписано, пока не провинились в воровстве. Ноах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Поколение потопа совершало как мелкие, так и крупные грехи. Но Всевышний, обладая долготерпением, прощал им прегрешения... до определенного момента.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Недельная глава Ноах

Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»

Как реагировать на выпады антисемита?

Рав Ашер Кушнир

Зачем Творец послал мне этого антисемита?


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше