Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Был ли потоп?

Темы: Археология, Рав Реувен Куклин, Тора и наука, Египет, Потоп

Отложить Отложено

Уважаемый Рав

Как такое возможно, что появление египетской письменности датируется 3300-3150 до н. э (это факт строго проверенный), и не Египтяне не упомянули о Всемирном потопе???

Вить 3300-3150 до н.э это до Всемирного потопа…

Пожалуйста дайте ответ поскорее …….

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Миша!

Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что человек, который убеждён в истинности Торы, ему не могут помешать какие-либо вещи, упомянутые в Торе и не упомянутые в других источниках. Тора утверждает, что есть возможность убедиться с логической точки зрения в её неопровержимой истинности. Поэтому, прежде всего, я предлагаю Вам выяснить для себя вопрос неопровержимой истинности Торы. Если Вы захотите, я постараюсь помочь Вам в этом.

Тем не менее, напишу Вам несколько слов относительно Вашего вопроса.

Специалисты по древней истории знают, что датировка, которую предлагают учёные, — вещь крайне неточная, особенно во всём, что касается датировки событий в истории Древнего Египта (об этом подробно пишет в своих книгах «The Earth In Upheaval, The Ages In Chaos» профессор Великовский).

Кроме того, рассказ о Потопе есть во многих культурах (в том числе и в таких, которые, в отличие от ислама и христианства, ничего не заимствовали из иудаизма) народов, обитающих за десятки тысяч километров друг от друга. В эти народы входят древние греки, индусы, шумеры, аккады и другие. Это само по себе ясно свидетельствует о том, что потоп действительно был.

С уважением,

Реувен Куклин

Читайте: Ноах

Материалы по теме

Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Поколение Потопа нарушало все, но решение об их конце не было подписано, пока не провинились в воровстве. Ноах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Поколение потопа совершало как мелкие, так и крупные грехи. Но Всевышний, обладая долготерпением, прощал им прегрешения... до определенного момента.

«Город Давида», которого якобы нет, нашелся

Рав Гавриэль Фельдман

Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции

Египет вне географии и истории. Путешествие по недельным главам Торы 21

Рав Михаэль Гитик,
из цикла «Путешествие по недельным главам Торы»


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский