Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает рав Мендель Агранович

Шалом, уважаемый Я.

В Талмуде нет прямого упоминания русалок. Единственный источник — это трактат Бэхорот, где гемара утверждает: существуют животные, которые называются долфины, которые размножаются как люди, то есть они живородящие и млекопитающие. Гемара спрашивает: кто эти долфины? Говорит раби Йеуда: бнэй йама (дети моря).

Раши говорит: «Рыбы есть в море, половина формы которых как у человека, половина — как у рыбы. На иностранном (старофранцузском) — сирена».

Тосафот говорят, что эти существа рожают и выращивают детей от людей.

Однако ни Раши, ни Тосафот не говорили, что у этих существ есть душа. Есть ряд других комментаторов, которые объясняют, что долфины — это известные нам морские животные, дельфины. А Гемара имеет в виду, что они подобны человеку в том, что являются живородящими и млекопитающими. Так объяснили автор книги Мусаф а-Арух рав Яаков Эмден и мидраш Йалкут Шимони. То есть, утверждение о том, что Талмуд упоминает русалок, — недостаточно точное, скорее, можно сказать, что Талмуд называет дельфинов жителями моря, подобными людям.

В чем подобие, мы сказали выше.

Смущает название, приводимое Раши, — «сирены», а также утверждение Тосфот, что дельфины могут рожать от людей. Но объяснение других комментаторов нам намного легче принять. Очевидно, что нет никаких научных однозначных доказательств существования русалок. Вывод: ни из Талмуда, ни из окружающей реальности существование русалок на данный момент не доказуемо.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше