Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Посещаю бассейн по указанию врача. Не всегда в «женские» часы…

Темы: Здоровье, Спорт, Скромность в одежде, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемые рабаним, у меня практический галахический вопрос. Я уже немолодая женщина с серьезным набором медицинских проблем. Я посещаю кружок аэробики в воде. Мой врач советует мне брать 5 часов в неделю. К сожалению, у нас есть только 2 часа в неделю, когда в бассейне нет мужчин (афрада — разделение). Есть один урок в 7:30 утра в пятницу, когда в бассейне практически нет народу (в самой группе обычно только женщины). Во время остальных уроков во второй половине бассейна плавают все. Вопросы: 1. Можно ли религиозной женщине посещать эти занятия? 2. Каким должен быть купальник в каждом из случаев, афрада и совместные занятия: простым сплошным или специальным скромным (бегед ям цануа)? Этот вопрос нужно, видимо, объяснить. Понятно, что для интеллигентных светских людей, посещающих этот бассейн, пожилая женщина в простом сплошном купальнике не представляет никакого интереса, тогда как бегед ям цануа сам по себе привлекает к себе внимание (т.е нескромен, по моим понятиям). Заранее спасибо за ответ, Р.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Р.,

Так как у Вас есть медицинские показания, то посещайте бассейн по указанию врача, как Вы пишете, 5 часов в неделю. Прежде всего, используйте те 2 часа и урок, когда практически нет народа, а остальное — ходите в обычное время в бегед йам цануа. Как я понял, он закрывает руки до локтей и ноги до колен.

В какой одежде плавать?

1. В часы афрада, если там действительно реально нет мужчин (ни спасателя, ни продавца мороженого и т.д.), то плавайте в одежде, которая Вам удобнее.

2. Когда бывают или могут быть мужчины, купайтесь в бегед йам цануа.

Рефуа шлема!

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Безграничной властью над всем миром обладает Творец. Он наделил некоторой властью и человека: над животным и растительным миром, над подчиненными и над своим дурным началом. Кроме того, Тора предписывает евреям назначить судей и поставить царя Читать дальше

Недельная глава Корах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»

Руководители народа

Рав Александр Айзенштадт

Одна из основных тем Торы — это руководители еврейского народа. Самый первый из них — Моше, прозванный «отцом пророков». Моше являлся мудрецом и праведником. В идеале таковыми должны были бы быть все последующие руководители еврейского народа.

История еврейского народа 16. Йеуда Аристобул и Янай

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Темные страницы в истории.

История еврейского народа 48. Положение евреев Эрец Исраэль в эпоху амораев

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Развитие христианства в Римской империи. Священники подстрекали народ против евреев, императоры же, в целом, старались защитить евреев, которые продолжали оставаться римскими гражданами.