Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мама спрашивает, до каких пор учатся в йешиве?

Темы: Йешива, Отношения с родителями, Изучение Торы, Ашер Кушнир, Бааль Тшува

Отложить Отложено

Я учусь в йешиве, и меня мама все время спрашивает, что я там делаю, когда закончу учиться и какой диплом получу. Я не знаю, что ей ответить. И, вообще, родители меня считают чокнутым.

Отвечает рав Ашер Кушнир

Надеюсь что Вам, для самого себя, понятно, что Вы делаете в йешиве, и Вы затрудняетесь только с ответом родителям. А что им отвечать, во многом зависит от того, какого типа Ваши родители.

Родители старой закалки

Если Вам покажется, что Вы маме (старой закалки) все самым разумным образом объяснили и она успокоилась, — назавтра она задаст Вам тот же вопрос… Почему? Потому что на самом деле ее не так волнует, что Вы делаете в йешиве и даже когда закончите учиться, сколько когда, наконец, начнете работать! И никакой другой ответ ее не удовлетворит. Что же делать? Попробуйте уподобиться маме и снова ответьте, что вам очень нравится учить Тору, и все…

Родители интересующиеся

Но, возможно существуют родители, которые действительно хотят знать, что делают в йешиве. Поэтому попробуем дать ответы для них.

В зависимости от того, какие ценности более близки Вашим родителям, можно дать разные формы одного ответа.

· В йешиве учатся на еврея.

Мы родились евреями, но что это конкретно значит, не знаем. Эти знания у нас украли. Папа, ты же помнишь, что дедушка что-то все время учил и боялся об этом говорить? Мама, ты же помнишь, как бабушка пекла мацу к Песаху и плакала в Йом-Кипур? Взгляните на старые фотографии: там все выглядят религиозными. Я хочу немного узнать о своем прошлом, о своем народе. Да и к тому же, каково это: нести звание еврея, регулярно страдать из-за этого, и при этом ничего о еврействе не знать?! Ведь где-то же надо научиться разбираться в колоссальной еврейской мудрости и древнем наследии? Так вот, как раз в йешиве и набираются еврейских знаний, а заодно учатся вести себя как настоящие евреи.

· В йешиве учатся на человека.

Всем ясно и понятно, что для того, чтобы стать инженером, надо учиться пять лет. Врачом — еще больше. А чтобы стать человеком, не надо учиться? В йешиве учат быть человеком.

Но для части родителей подобный ответ будет неприемлем и даже неприятен. Могут обидеться: мол, мы вот не учились в йешиве, так что, по-твоему, мы не…? Мы и без всего этого нормальные!

Поэтому, по-видимому, им будет более понятно, что Вы пошли в йешиву, чтобы стать лучше, добрее и дисциплинированнее. В принципе, это все то, чему родители и хотели бы Вас научить, но Вы, будучи ребенком, этого не понимали и не слушались. Но теперь, когда Вы повзрослели, Вам представилась возможность всему этому обучиться в йешиве. «Папа, мама, я хочу стать лучше, как вы этого и хотели!»

Когда заканчивают учиться в йешиве?

В йешиве молодой человек продолжает учиться, как правило, до своей свадьбы или оставляет ее до этого по каким-то уважительным причинам.

Какой диплом там получают?

Обратимся прежде к обыкновенной школе. Цель пребывания детей в школе — подготовка к взрослой жизни. То, что в конце учебы есть выпускные экзамены, а учащимся выдается аттестат зрелости, — не является самоцелью. И то и другое служит лишь для того, чтобы создать должный стимул к учебе. Так же и в йешиве. У нас видят йешиву как продолжение школы, то есть как общую подготовку к жизни. Только подготовка эта должна, по еврейским представлениям, продолжаться не до 18, как принято во всем остальном мире, а до 21-23 лет, ведь именно к этому возрасту происходит созревание личности. Так что в йешивах не выдают дипломов с печатью, но зато есть шанс выйти оттуда «достроенным» человеком.

Но если уж о дипломе речь зашла, то надо знать, что тот, кто продолжит учебу в течение еще многих лет после женитьбы, — усвоит колоссальный пласт еврейской мудрости и, сдав экзамены, сможет получить смиху — звание раввина. Это, по-маминому, настоящий диплом!

По поводу «чокнутого»

Так уж принято в мире, что учатся для диплома, который может дать деньги, должность и почет. А если учишься-учишься, и никакого диплома нет — то ты вечный студент. А если учишься, но не для диплома, а только для того, чтобы знать, — то ты чудак! А если учишь, но — Тору, чтобы стать лучше и совершеннее, то ты — «просто чокнутый».

Не надо судить родителей строго. Не они установили нееврейские ценности в мире…

Самый убедительный ответ

Кстати, вместо того чтобы искать ответы на вопросы родителей, есть возможность им ответить без слов. Произойдет это тогда, когда родители начнут видеть плоды, результаты Вашей учебы, когда они увидят, что Вы действительно изменились…

Материалы по теме


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше