Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мне еврей принес книгу Тэилим в субботу, нарушив запрет. Можно ее теперь читать или нет?

Темы: Эрув, Суббота, Яков Шуб

Отложить Отложено

Уважаемый раввин. Мне еврей вернул Теилим в Шаббат, принёс в синагогу. Я не знал, что делать, т.к. заставлять его приносить в другой день не хотелось, я взял с него обещание, чтобы он хотя бы религиозные вещи в Шаббат не носил. А теперь пользоваться боюсь. Можно его читать или нет? Л.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Л.,

Большое спасибо, что снова обратились к нам. Для начала поясним Ваш вопрос. Поскольку Вы проживаете за пределами Эрец-Исраэль, в месте, где нет эрува, там действует запрет Торы выносить в субботу различные предметы из помещения на улицу (из частного владения в общественное) и вносить их, а также переносить их на улице на расстояние, превышающее 4 амот (приблизительно 2 метра). Получается, что человек, который принес Вам книгу Тэилим в субботу, нарушил запрет оцаа (переноса) — проделал одну из 39 работ, запрещенных в субботу. Вопрос заключается в том, разрешено ли теперь пользоваться книгой, которую перенесли в субботу, нарушив запрет? Отвечаем: этой книгой разрешено пользоваться после окончания субботы, а в случае необходимости — и в саму субботу.

Поясним. Мудрецы запретили пользоваться результатами работы, совершенной в субботу запрещенным способом (Бава Кама 71а,Шулхан Арух 318:1). Общее правило гласит: если человек совершил запрещенную работу в субботу ПРЕДНАМЕРЕННО (мейзид), то ему самому НАВСЕГДА запрещено пользоваться результатами этой работы. А другим людям разрешено пользоваться результатами этой работы ПОСЛЕ ИСХОДА СУББОТЫ. Если же человек совершил запрещенную работу в субботу НЕПРЕДНАМЕРЕННО (шойгег), то и самому этому человеку, и другим людям разрешено пользоваться результатами работы ПОСЛЕ ИСХОДА СУББОТЫ.

Что касается запрещенной работы оцаа, то она немного отличается от других работ. Основное отличие заключается в том, что предмет, который перенесли, существенно не изменяется в результате данного действия. Иными словами, если человек, например, сварил в субботу мясо, то оно из сырого превратилось в вареное, т.е. существенно изменилось. А если он перенес какой-либо предмет из одного владения в другое, проделав запрещенную работу оцаа, то сам предмет при этом осталась таким, как был, без существенных изменений. Поэтому многие ранние комментаторы (ришоним) считают, что запрет пользоваться результатами деятельности, запрещенной в субботу, не распространяется на «результаты» работы оцаа. Другие же полагают, что и в этом случае закон остается неизменным и запрет действителен.

Чтобы разрешить этот спор, Беур Алаха (318:1) приводит галахическое решение автора Хаей Адам, который говорит: если человек проделал в субботу запрещенную работу оцаа НЕПРЕДНАМЕРЕННО, то строго по букве закона разрешено будет пользоваться перенесенным предметом прямо в субботу. Однако изначально лучше «устрожить» и не использовать его до исхода субботы.

Теперь перейдем непосредственно к Вашему вопросу. Очевидно, что человек, который принес Вам в субботу книгу, не знал, что существует запрет переносить вещи в субботу там, где нет эрува. Поэтому его действие расценивается как непреднамеренное (Мишна Брура 318:6). Соответственно, как было сказано выше, изначально лучше не пользоваться этой книгой до исхода субботы.

Однако в случае необходимости разрешено ею пользоваться и в саму субботу, поскольку, как было сказано выше, строго по букве закона запрета пользоваться результатами работы оцаа, совершенной непреднамеренно, не существует. Кроме того, в данном случае можно учесть и мнение некоторых галахических авторитетов, которые считают: запрет пользоваться результатами любой работы, совершенной в субботу непреднамеренно, распространяется только на того человека, который совершил запрещенное действие. А другим людям это не запрещено, им можно пользоваться результатами этой работы прямо в субботу (А-Гра 318:1, см. об этом также Орхот Шабат, гл. 25, прим. 40).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Краткие законы соблюдения субботы 45. Перенос предметов. Эрув

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Эрув необходимо делать не только в общем дворе, но в любом месте, куда выходит несколько квартир. Считается, что хозяева квартир накладывают друг на друга запрет переносить вещи в общее владение.

Краткие законы соблюдения субботы 48. Забыл и вынес в шабат

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Необходимо остерегаться, чтобы не выходить из дома в шабат в непроверенной одежде. При переносе случайно забытых в кармане предметов нарушаются другие запреты.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Перенос грузов в субботу

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Можно ли выносить из дома предметы в субботу?


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Пост 10 Тевета в ряду еврейских постов

Хава Куперман

Кицур Шульхан Арух 121. Законы общественного поста

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре