Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Знаю, что на свадьбе принято зажигать свечи. Сколько и почему?

Темы: Хупа, Свадьба, Зажигание свечей, Яков Шуб, Обычай

Отложить Отложено

Слава Б-гу, наша дочь скоро выходит замуж. Я знаю, что на свадьбе принято зажигать свечи, скажите, пожалуйста, сколько свечей принято зажигать и почему?

Отвечает рав Яков Шуб

Мазаль Тов! Желаем Вашей дочери построить настоящий еврейский дом.

Спасибо за Ваш вопрос. Этот обычай упоминается уже в книгах ранних комментаторов (ришоним). Ташбец (гл. 564—565) выводит общее правило: все принятые в еврейском народе свадебные обычаи берут начало в событиях при даровании Торы. И так как дарование Торы сопровождалось громом и сверканием молний (Шмот 19:16), во время хупы принято зажигать свечи, которые напоминают свет молний.

Общепринятый обычай: шошвиним (близкие люди, обычно это родители, хотя бывают и исключения) ведут жениха и невесту под хупу. Отец жениха и отец невесты становятся по обе стороны от жениха, берут его под руки, а в другой руке держат по свече. Мать жениха и мать невесты ведут невесту и также держат свечи. Получается, по две свечи со стороны жениха и со стороны невесты.

Количество свечей также имеет значение. Как известно, у женщины 252 части тела, а у мужчины — 248, вместе это 500, что соответствует удвоенной гематрии (числовому значению) слова «свеча» на иврите (נר — 250). Кроме того, число 500 также соответствует гематрии слов «плодитесь и размножайтесь» ((פר"ו ו-רב"ו, составляющих заповедь Торы (Бэрейшит 1, 28). Поэтому принято нести по две свечи со стороны жениха и со стороны невесты, это символизирует слияние новобрачных в единое целое и намекает на будущее потомство (Матэ Моше, ч.3).

Кроме того, поскольку хупу принято ставить на улице под открытым небом, раньше, когда не было электричества, свечи выполняли чисто практическую функцию — освещения. Поэтому некоторые используют именно плетеные свечи, которые не так легко гаснут. Кроме того, свет плетеных свечей больше напоминает свет молнии и, соответственно, дарование Торы (Ликутэй Маарих, Шаарэй Нисуин 2:8, 27).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше