Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мне очень важно, чтобы мама вела меня к хупе, но она не замужем...

Темы: Хупа, Свадьба, Родители супругов, Бенцион Зильбер, Обычай

Отложить Отложено

Здравствуйте! У меня скоро свадьба, мне ОЧЕНЬ важно, чтобы моя мама вела меня к хупе, моей маме тоже очень важно вести меня к хупе. Но моя мама не замужем, и мне сказали, что с моей стороны должна быть пара, а так как у моей мамы нет мужа, нет того, кто поведет моего хатана (жениха)… У меня есть замужняя сестра, может ли мама с сестрой вести меня к хупе, а муж сестры — жениха? Или моя мама может просто вести меня одна? Мама и сестра не религиозные… спасибо! С.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая С.!

По еврейскому обычаю родители жениха и невесты ведут жениха и невесту к хупе. Отец жениха и отец невесты ведут жениха, а мать жениха и мать невесты ведут невесту.

Если нет родителей, принято, чтобы это делала пара, близкая к жениху, и пара, близкая к невесте. Если у Вас есть брат, то это может быть Ваша мама с братом с Вашей стороны. А если нет брата, то либо семья, близкая к Вам, ведёт с Вашей стороны, либо Ваша сестра со своим мужем. В обоих случаях Ваша мама также присоединяется и ведет вместе с двумя другими женщинами.

Как я понимаю, обычай, что ведёт пара муж и жена, — добрый знак для молодых, вступающих под хупу: чтобы их семья всегда была полной, чтобы они всегда были вместе.

Пусть Б-г поможет вам с будущим мужем построить хорошую еврейскую семью и даст вам хороших детей.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше