Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему нельзя сначала влюбиться, а потом укреплять эту любовь?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Любовь, Чувства и разум, Отношения до брака, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Здравствуйте! У меня вопрос касательно еврейского отношения к любви. В лекции рава Ашера Кушнира говорится, что в еврейской семье сначала происходит свадьба, а потом уже возникает любовь, путем заботы друг о друге. Т.е., вкладываясь в супруга, ты таким образом в него влюбляешься. И такой подход как бы противопоставляется любви с первого взгляда или страсти и т.д. Но ведь когда у вас есть любовь с первого взгляда или страсть, ничто же не мешает также вкладываться в партнера и укреплять или углублять эту любовь. Разве нет? Так ведь гораздо проще и как-то естественнее. Заранее спасибо за ответ. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый Н.!

Очень благодарен Вам за важный вопрос. Вы правы, и именно так Творец изначально планировал отношения между мужем и женой — чтобы они начинались с чистого милосердия подаренной Свыше бури любви. А затем постепенно развивались и укреплялись на протяжении всей жизни, но уже силами самих супругов. Творец, как бы, даёт первый толчок, который поможет с лёгкостью начать строить отношения. И так это действительно происходит у большинства религиозных пар, где каждый из супругов берёг себя от всех недостойных мыслей и преждевременных контактов.

Но, к сожалению, в светской жизни у большинства этот Небесный подарок расходуется уже в переходном возрасте. Поэтому, когда собираются в более зрелом возрасте построить семью, то надежда на помощь Б-га, что Он пошлёт чувство любви, существует, но эта помощь не гарантируется. Поэтому необходимо быть реалистом и понимать, что для начала достаточно определённого уровня симпатии между парнем и девушкой, а с этого момента и далее следует развивать и строить любовь своими силами, как Вы это слышали в лекции.

Дай Б-г Вам удостоиться подарка с Небес и испытать великое чувство любви к жене с первого взгляда…

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан