Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему нельзя сначала влюбиться, а потом укреплять эту любовь?

7 августа 2015 года, темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Любовь, Чувства и разум, Отношения до брака, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Здравствуйте! У меня вопрос касательно еврейского отношения к любви. В лекции рава Ашера Кушнира говорится, что в еврейской семье сначала происходит свадьба, а потом уже возникает любовь, путем заботы друг о друге. Т.е., вкладываясь в супруга, ты таким образом в него влюбляешься. И такой подход как бы противопоставляется любви с первого взгляда или страсти и т.д. Но ведь когда у вас есть любовь с первого взгляда или страсть, ничто же не мешает также вкладываться в партнера и укреплять или углублять эту любовь. Разве нет? Так ведь гораздо проще и как-то естественнее. Заранее спасибо за ответ. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый Н.!

Очень благодарен Вам за важный вопрос. Вы правы, и именно так Творец изначально планировал отношения между мужем и женой — чтобы они начинались с чистого милосердия подаренной Свыше бури любви. А затем постепенно развивались и укреплялись на протяжении всей жизни, но уже силами самих супругов. Творец, как бы, даёт первый толчок, который поможет с лёгкостью начать строить отношения. И так это действительно происходит у большинства религиозных пар, где каждый из супругов берёг себя от всех недостойных мыслей и преждевременных контактов.

Но, к сожалению, в светской жизни у большинства этот Небесный подарок расходуется уже в переходном возрасте. Поэтому, когда собираются в более зрелом возрасте построить семью, то надежда на помощь Б-га, что Он пошлёт чувство любви, существует, но эта помощь не гарантируется. Поэтому необходимо быть реалистом и понимать, что для начала достаточно определённого уровня симпатии между парнем и девушкой, а с этого момента и далее следует развивать и строить любовь своими силами, как Вы это слышали в лекции.

Дай Б-г Вам удостоиться подарка с Небес и испытать великое чувство любви к жене с первого взгляда…

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

23 апреля, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

22 апреля, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан