Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Умный знает границы разума. Глупец думает, что знает всё»Учителя еврейской этики

Как укрепиться в желании соблюдать мицвот?

17 сентября 2017 года, темы: Соблазн, Тшува, Заповеди, Тума, Рав Ашер Кушнир, Бааль Тшува, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Уважаемый рав! Мне 28, но к иудаизму я, к сожалению, приблизился только год назад. Торой занимаюсь раз в неделю. Я пока не все соблюдаю и живу, в основном, по-старому. Мне что-то мешает продвигаться в еврейской жизни, не знаю, что. Как мне укрепиться в желании соблюдать мицвот, хотя бы в той малости, которую я пытаюсь взять на себя? Где взять силы и энергию?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Недавно с вопросом об отсутствии «сил и энергии» продвигаться в еврейской жизни обратился ко мне Абраша. После короткого разговора выяснилось, что, в принципе, и желания, и энергия есть, даже с избытком, но… в других областях жизни, в «старых».

То есть, когда перешли на детали, то выяснилось, что:

· Абраша все еще глубоко поглощен фильмами, компьютерными играми и просиживанием в интернете. А эта патологическая зависимость вряд ли даст ему шанс продвинуться в чем-то духовном…

· Абрашино человеческое окружение не соответствует его этическим и моральным устремлениям. Или, если по-простому, он не может оставить прошлую распутную жизнь. А она и Тора — это диаметрально противоположные направления…

· Абраша еще не начал соблюдать кашрут, а некошерное окутывает душу духовной нечистотой…

· И т.д.

Другими словами, когда Абраша с веселой компанией жарил «белое мясо» на пляже и «по-старому» поглядывал вокруг на девушек в мини-бикини, он заодно с сожалением замечал, что никак не обнаруживает в себе стремления к Б-гу и желания соблюдать мицвот

Диагноз

Есть в еврейском понимании мира понятие, которое называется — тума, духовная нечистота. Она порождается вышеупомянутыми деяниями человека и окутывает его душу, не позволяя пробудиться тяге к духовному. Тума и есть та духовная реальность в душе Абраши, которая портит настрой, отбивает охоту соблюдать мицвот и сводит на нет желание учиться.

Теперь, после всего сказанного, вызывает удивление обратное. Откуда, несмотря на все, у Вас еще есть желание учить Тору и энергия исполнять те мицвот, которые Вы уже на себя уже взяли!?

Что делать?

Попробуйте предпринять конкретные действия:

· Постепенно-постепенно оставить рамки привычной прошлой жизни, свое бывшее окружение и начать стараться больше находиться в тех местах, где есть еврейская жизнь, где есть возможность общения с религиозными евреями.

· Заполнить, по мере сил, свободное время учебой. Желательно учиться не одному, а смело просить всех вокруг, кто хоть что-то знает, учиться с Вами. И делать это даже тогда, когда Вам этого не хочется.

· В учебе сделайте обязательный акцент на изучении книг по еврейской этике (мусару). Они призваны пробудить человека и укрепить его желание соблюдать повеления Б-га.

· В исполнении мицвот надо продвигаться постепенно. Взяв на себя мицву, принять в сердце, что это Ваш минимум и Вы (без обета) собираетесь теперь ее безусловно выполнять.

· Четко прояснить для себя цель жизни и время от времени напоминать себе об этом.

· Набраться терпения, много терпения и молиться о своем успехе.

· Если все сказанное не помогает, представить день смерти…

И только так, когда Вы немного очистите себя от «наследия» прошлой жизни и наполнитесь чуть больше еврейским содержанием, пробудится желание исполнять волю Творца.

Материалы по теме