Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Соединение недостатков с достоинствами подобно прибавлению нуля к цифре, когда ноль лишен сам по себе всякого значения. Но рядом с другими цифрами он умножает их десятикратно.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Можно ли сделать талит катан самостоятельно?

Темы: Цицит, Талит, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Можно ли сделать талит катан самостоятельно, и если да, то какие законы при этом следует соблюдать? Нахум-Шэпсл, Брянск

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Нахум-Шэпсл,

Можно, но пишу Вам основные законы кратко.

Чтобы нити были кошерны для цицит, они должны быть спрядены специально для цицит (должны предназначаться для цицит с момента прядения). Перед началом прядения — твия — надо сказать: «Я делаю это ради исполнения заповеди цицит». Вдевать нити, крутить их и завязывать также надо ради исполнения заповеди цицит, т.е. перед вдеванием надо сказать, что Вы делаете это, чтобы исполнить заповедь цицит. Есть мнение, что женщина не может вдевать нити цицит в одежду.

По нашему обычаю вдевают 4 нити, чтобы было по 4 с каждой из сторон, завязывают 2 узла, оборачивают одну нить 7 раз вокруг семи остальных, затем разделяют нити — 4 в одну сторону, 4 — в другую — и завязывают ещё раз 2 узла. Оборачивают одну нить вокруг семи оставшихся 8 раз, разделяют нити — 4 в одну сторону, 4 — в другую, завязывают и делают 2 узла. Подобным образом оборачивают нить 11 раз и делают 2 узла, а потом — 13 раз и завязывают 2 узла. Обычно подготавливают 4 нити, так, чтобы одна была значительно длиннее других, и оборачивают её вокруг других нитей, чтобы в конце все нити были одной длины.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Когда цицит кошерны?

Материалы по теме


Нам заповедано изучать Тору и постигать заложенную в ней мудрость Всевышнего, дабы лучше понимать Его волю и, тем самым, лучше понять возложенную на каждого из нас миссию в этом мире. Весь мир существует на протяжении столь долгого времени лишь ради Торы и в заслугу ее изучения. Написано: «Невежда не хасид». Читать дальше