Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Взгляни, насколько велика сила милостыни, что она пребывает в деснице Всевышнего, как написано: «Полна десница Твоя милостыни» (Теилим 48; 11).»Орхот цадиким. Щедрость

Что означает фамилия Сандык?

Фамилия Сандык (также Сандик, Сандек, Сандак и др.) образована от слова «сандак» (иврит). Приводим выдержку из статьи рава Реувена Пятигорского «Кто такой сандак, и какова его роль в обряде обрезания?»: Когда еврейскому мальчику на восьмой день после рождения делают обрезание (брит-мила), то его кладет себе на колени один из присутствующих, сидящий на специальном стуле. Он называется сандак. Быть сандаком — большая честь. Он становится как бы родственником семьи ребенка и того, кто делает обрезание (моэля). Избранный на роль сандака надевает праздничные одежды в честь обряда. Им может быть только праведный человек. Лучше всего, если отец ребенка назначает сандаком своего отца или тестя, т.е. дедушку мальчика. Если нет дедушки, выбирают большого ученого или самого уважаемого в общине человека. Считается, что миссия сандака может способствовать тому, что человек приобретет богатство, поэтому не дают одному человеку быть сандаком двух сыновей одного отца. Быть сандаком почетней, чем быть моэлем Само слово «сандак», по всей видимости, образовано от древнегреческого слова «синдикос» или «синегорос», которое означает «защитник на суде», в более широком смысле — «покровитель» (об этом пишет раби Натан мэ-Роми в «Сефер а-Арух», 11 в.). В средневековой Европе так называли выборного главу какой-либо корпорации — гильдии, цеха, университета, т. е. «патрона», «шефа».

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву С
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше