Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Неужели Б-г может оставить народ Свой?

Темы: Пророчество, Яаков, Значение слов в Торе, Овадья Климовский, Союз с Б-гом

Отложить Отложено

Здравствуйте! В главе Ваеце есть такие слова, которые произнес Б-г в пророческом сне Яакову: «Ибо Я тебя не оставлю, пока не сделаю того, что Я говорил о тебе» (Бэрейшит 28, 15). Хотел бы спросить, неужели Б-г может оставить народ Свой, потомков Авраама, Ицхака и Яакова? Ведь Б-г заключил вечный завет с Исраэлем. Заранее благодарю за ответ. Андрей, Тамбов

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Андрей!

Вы правы, союз с Б-гом нерушим, и об этом неоднократно говорится у пророков. В Торе находим это в книге Ваикра — даже в тяжелейшем изгнании, когда Всевышний гневается на Свой народ, Он не покинет его, как сказано: «Но и при всем этом, когда они будут в земле врагов своих, не презрю я их и не возгнушаюсь ими до того, чтобы истребить их, чтобы нарушить завет Мой с ними; ибо Я Господь, Б-г их» (Ваикра 26:44). Слова «Не оставлю, пока не сделаю» по мнению большинства комментаторов относятся к самому Яакову, и означают: Всевышний не оставит его, пока не приведет обратно в Землю Израиля и не выполнит все, что обещал Аврааму, Ицхаку и ему самому — что его потомки унаследуют эту землю и будут жить на ней в мире и безопасности. Таким образом, Яаков получил обещание, что лично его Всевышний не покинет в течение всей его жизни.

Интересно замечание Радака (раби Давида Кимхи), который именно в этом стихе усматривает обещание не покидать и всех потомков Яакова. А рав Хаим Палтиэль, один из комментаторов эпохи раннего средневековья, задал Ваш вопрос и ответил просто — бывает такое «до» (буквально там написано «до того, как Я сделаю»), которое не предполагает прекращения того действия или состояния, о котором шла речь, как например: «А милость Г-сподня до века (т.е. во веки веков) над боящимися Его…» (Тэилим, 103:17). И там, разумеется, слово «до» (עד, так на иврите звучит «навеки» — ад олам) используется не как показатель ограничения. Так и здесь: Яакову было обещано, что Всевышний никогда не покинет его и его потомков. А Сфорно напрямую связывает приведенный стих из Ваикра с нашим отрывком. Получается, что обещание не оставлять еврейский народ даже в случае, если придется его строго наказывать, было дано еще Яакову персонально.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».