Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Меня спрашивают: как Б-г может быть везде? Ведь не подобает Ему быть в местах нечистот?

Темы: Каббала, Нечистота, Натан Агрес, Качества Творца, Связь с Творцом

Отложить Отложено

Здравствуйте! Мне задаёт один человек такой вопрос: «Как Б-г может быть везде, если Он пречист и не подобает Ему быть в местах нечистот и т.п.». Как ответить? Разиэль-Нахман

Отвечает рав Натан Агрес

Уважаемый Разиэль-Нахман,

Вы затронули очень глубокий и фундаментальный для иудаизма вопрос. Он широко обсуждается в древних каббалистических книгах, а на более доступном уровне — в книге рава Хаима Воложинера Нэфеш а-Хаим (часть 3). И сегодня, учитывая последние достижения науки и технологии, понять суть дела гораздо легче. Но начнём по порядку.

Одно из имён Творца, встречающихся в Торе (а ещё чаще — у наших мудрецов заль), это Моком — «Место» или «Пространство». Это Имя раскрывает нам истинную картину реальности: «Я (Творец) — Место для мира, а не мир — место для Меня». Иными словами, на вопрос, где пребывает Б-г в этом мире, ответ: не Он пребывает в мире, а, наоборот, весь мир, как бы находится внутри Него! Т.е. то, что существует само по себе, независимо от каких либо посторонних факторов, это — только Всевышний, а всё мироздание, включая и его духовные сферы, — не что иное, как результат Его воли. Творение мироздания продолжается, оно происходит постоянно, в каждый миг времени. И если бы Б-г хоть на мгновение «отменил» Своё желание поддерживать мир, тот бы попросту перестал существовать, как и было в самом начале. И в этом смысле Всевышний как бы наполняет весь мир и в равной степени находится в каждой его точке.

Но, с другой стороны, наши органы чувств воспринимают всё совершенно иначе. Мы видим и ощущаем разнообразный и колоссальный по своей сложности мир, воздействие различных сил, порой противоречащих друг другу. И именно так хотел Творец, чтобы мы этот мир воспринимали (это и есть тайна сокрытия Его единства). Поэтому с точки зрения человеческого восприятия, безусловно, не везде можно «воспринять» Б-га. И, в частности, в местах нечистоты — таких, как туалет, баня, свалка и т.д. — запрещено молиться и изучать Тору, т.к. эти действия призваны приблизить человека к Творцу, а место этого не позволяет.

Отсюда ясно, что и для получения пророчества — наивысшего уровня связи с Б-гом, и для молитвы надо находиться в определенных местах, лучшим из которых являлось и является место Иерусалимского Храма.

А теперь перейдём к науке. Если взглянуть на экран электронного микроскопа, действительно можно ощутить, что в принципе всё мироздание — лишь результат постоянно обновляющейся Воли Б-га. Ведь мы не увидим там ничего, кроме микрочастиц, мельчайшие из которых, в свою очередь, состоят из других, ещё более «элементарных». Все они находятся в постоянном сложном движении, которое, будучи воспринято через каналы наших чувств, и создает иллюзию реальности. Но, по сути, природа всего мира однородна, а беспрерывное движение свидетельствует о постоянной энергетической подпитке. Это как раз то, о чём мы говорили. Творец постоянно поддерживает существование мира и в равной степени находится в каждой его точке.

С уважением, Натан Агрес

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».