Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли в субботу открыть дверь в комнату, где кондиционер работает в режиме сохранения энергии?

Темы: Суббота, Яков Шуб, Электроприборы

Отложить Отложено

Шалом! Алахический вопрос: кондиционер работает в режиме «сохранения энергии» — охладив помещения до заданной температуры, он отключается и включается, когда температура поднимается снова. На ночь мы закрываем дверь в комнату, однако, я заметила, что если дверь открыть — спустя несколько минут кондиционер активизируется — видимо, из-за того, что из другой комнаты поступает теплый воздух, температура которого выше, чем в этой. Считается ли в Шабат это нарушением? Ведь я как бы активизирую работу кондиционера тем, что запускаю теплый воздух из другой комнаты. Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Разрешено открывать дверь в комнату или в дом, где включен кондиционер, независимо от того, работает в данный момент мотор или нет, даже если в конечном итоге это приведет к изменению в работе мотора (Орхот Шаббат 3,26:14).

Это разрешено потому, что такое действие считается псик рейша бэ-грома (неизбежным побочным результатом какого-либо действия, причем этот результат достигается опосредованно) и, соответственно, не запрещено (респонс Минхат Шломо 1:10). Т.е.:

1. между открыванием двери и изменением работы мотора кондиционера проходит какое-то время;

2. вы не совершаете действия с самим кондиционером;

3. кроме того, существуют другие факторы, которые влияют на работу кондиционера.

Таким образом, не существует прямой очевидной связи между открыванием двери и изменениями в работе мотора (Орхот Шаббат 26, прим. 22, Меор Шаббат 4:14, прим. 56 от имени Рава Эльяшива זצ"ל).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше