Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли в субботу открыть дверь в комнату, где кондиционер работает в режиме сохранения энергии?

Темы: Суббота, Яков Шуб, Электроприборы

Отложить Отложено

Шалом! Алахический вопрос: кондиционер работает в режиме «сохранения энергии» — охладив помещения до заданной температуры, он отключается и включается, когда температура поднимается снова. На ночь мы закрываем дверь в комнату, однако, я заметила, что если дверь открыть — спустя несколько минут кондиционер активизируется — видимо, из-за того, что из другой комнаты поступает теплый воздух, температура которого выше, чем в этой. Считается ли в Шабат это нарушением? Ведь я как бы активизирую работу кондиционера тем, что запускаю теплый воздух из другой комнаты. Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Разрешено открывать дверь в комнату или в дом, где включен кондиционер, независимо от того, работает в данный момент мотор или нет, даже если в конечном итоге это приведет к изменению в работе мотора (Орхот Шаббат 3,26:14).

Это разрешено потому, что такое действие считается псик рейша бэ-грома (неизбежным побочным результатом какого-либо действия, причем этот результат достигается опосредованно) и, соответственно, не запрещено (респонс Минхат Шломо 1:10). Т.е.:

1. между открыванием двери и изменением работы мотора кондиционера проходит какое-то время;

2. вы не совершаете действия с самим кондиционером;

3. кроме того, существуют другие факторы, которые влияют на работу кондиционера.

Таким образом, не существует прямой очевидной связи между открыванием двери и изменениями в работе мотора (Орхот Шаббат 26, прим. 22, Меор Шаббат 4:14, прим. 56 от имени Рава Эльяшива זצ"ל).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».