Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как понять «странную заповедь» напиться в пурим?

Темы: Трапеза, Алкоголь, Пурим, Праздники, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Я слышал, что в Пурим необходимо напиться до такого состаяния, что человек не различит между «Барух Мордехай» (Благословен Мордехай) и «Арур Аман» (Проклят Аман). Правда ли это? Как понять эту странную, на первый взгляд, заповедь? Р., Иерусалим

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Р.!

Т.к. многие события, которые привели к спасению евреев, описанные в Мегиле, были связаны с пиром и вином, то в форме празднования мы отмечаем и это (пир Амана, когда «убрали» Вашти, 2 пира у Эстер, куда были приглашены Ахашверош и Аман). Поэтому мудрецы постановили, чтобы в праздновании Пурима учитывалось и это.

Что означает не отличать «Барух Мордехай» от «Арур Аман»? Можно понять: выпить столько, что начнёт клонить ко сну, и во сне человек уже не отличит «Барух Мордехай» от «Арур Аман». Некоторые комментируют: не отличать одно от другого означает — затрудняться сложить в уме числовые значения еврейских букв, составляющих слова «Барух Мордехай, и числовые значения букв, составляющих слова “Арур Аман”». Интересно, что сумма эта в обоих случаях одинакова — 502.

Если же человек, выпив, будет вести себя непристойно по отношению к людям или не сможет выполнять свои обязанности перед Б-гом (читать биркат а-мазон, молитвы), — определённо, не это ему предписывает Талмуд.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше