Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как понять «странную заповедь» напиться в пурим?

Темы: Трапеза, Алкоголь, Пурим, Праздники, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Я слышал, что в Пурим необходимо напиться до такого состаяния, что человек не различит между «Барух Мордехай» (Благословен Мордехай) и «Арур Аман» (Проклят Аман). Правда ли это? Как понять эту странную, на первый взгляд, заповедь? Р., Иерусалим

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Р.!

Т.к. многие события, которые привели к спасению евреев, описанные в Мегиле, были связаны с пиром и вином, то в форме празднования мы отмечаем и это (пир Амана, когда «убрали» Вашти, 2 пира у Эстер, куда были приглашены Ахашверош и Аман). Поэтому мудрецы постановили, чтобы в праздновании Пурима учитывалось и это.

Что означает не отличать «Барух Мордехай» от «Арур Аман»? Можно понять: выпить столько, что начнёт клонить ко сну, и во сне человек уже не отличит «Барух Мордехай» от «Арур Аман». Некоторые комментируют: не отличать одно от другого означает — затрудняться сложить в уме числовые значения еврейских букв, составляющих слова «Барух Мордехай, и числовые значения букв, составляющих слова “Арур Аман”». Интересно, что сумма эта в обоих случаях одинакова — 502.

Если же человек, выпив, будет вести себя непристойно по отношению к людям или не сможет выполнять свои обязанности перед Б-гом (читать биркат а-мазон, молитвы), — определённо, не это ему предписывает Талмуд.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».