Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Авраам ушёл из Харана после смерти Тераха?

Темы: Лех Леха, Авраам, Хронология, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Мир Вам! В 11 главе книги Бытие, стих 26, написано, что Фарра жил 70 лет и родил Аврама. Стих 32 говорит, что дней жизни Фарры было 205 лет, а в главе 12 стих 4 говорит, что Аврааму было 75 лет, когда вышел из Харрана. Получается, что когда Авраам вышел из Харрана, то Фарре должно было быть 145 лет, но ведь Фарра умер и потом Авраам вышел? Так вот непонятно, где же еще 60 лет делись??? Благодарю Вас за ответ. Игорь

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Игорь!

Спасибо за Ваш вопрос. Как Вы правильно заметили, если исходить из того, что Авраам покинул Харан только после смерти отца, требуются некоторые разъяснения. На самом деле Авраам ушел оттуда в возрасте 75 лет, как ясно из текста Торы. Остается вопрос, почему об этом говорится только после сообщения о смерти Тераха. Прежде всего, справедливости ради, стоит подчеркнуть, что, как отмечает Рамбан, ничего особенного в таком изложении событий нет. Тора часто поступает так: заканчивает рассказывать историю жизни отца, и затем переходит к жизни сына, возвращаясь к хронологически более ранним событиям.

Однако мудрецы все же объяснили, что здесь имеется еще один момент: Тора специально как бы «скрывает» от тех людей, которые, в отличие от Вас, читают ее поверхностно, факт ухода Авраама из Харана при жизни отца. Ведь это выглядит некрасиво, и люди могли бы сказать: «Авраам пренебрег заповедью почитания родителей». Мы-то с Вами понимаем, что он ушел по велению Творца…

Раши добавляет: при этом, даже когда речь идет о том периоде жизни Тераха, когда Авраам покидал его, слова «умер Терах» могут быть уместны, так как злодеи еще при жизни называются мертвыми. Это, однако, противоречит, на первый взгляд, известному мидрашу (Берешит Раба 34), согласно которому Терах все же сделал тшуву, и поэтому Аврааму было обещано: «И придешь к отцам своим…» (Берешит 15:15). То есть, после смерти Авраам должен был встретиться со своим отцом, а это возможно только в случае, если тот раскаялся и попал в Ган-Эден. Один из простых ответов, которые мы находим в комментариях Рамбана, состоит в том, что Терах раскаялся, но только перед смертью.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше