Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как отличить шарлатанов от каббалистов?

Темы: Каббала, Лайтман, Истина, Изучение Торы, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Стоит ли начать заниматься Каббалой? Сейчас много шарлатанов её преподают. Как различить настоящих от фальшивых?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Шарлатанов легко отличить по нескольким признакам. Для этого задайте ученикам конкретного человека несколько вопросов:

1. Занятия Каббалой укрепила ваши семейные связи с супругой, детьми, родителями или ослабила?

2. Стоит ли Вам это обучение денег? (В любой форме, даже просто как отделение десятины от зарплаты на чай без сахара для учителя).

3. По каким книгам ведётся преподавание: оригинал или самиздат? (Настоящая Каббала это только оригинальные первоисточники с комментариями принятыми всеми мудрецами. Это включает, к примеру, ту часть книги Зохар, которая содержит в себе Каббалу: «Идра Раба», «Идра Зута», «Сифра Дэцниюта», «Рэя Мэхимна», и т.д. Комментарии на них, как то «Адир Бамаром» РАМХАЛЯ на «Идра Раба» и т.д. Книги АРИЗАЛЯ: «Эц Хаим», «Шмонэ Шеарим», «Оцрот Хаим» и т.д. И признанные всеми комментаторы: РАШАШ, ЛЕШЕМ, и т.д. Только в этих книгах изложены основные принципы Каббалы в их оригинальном понимании).

Поэтому, если Вам предлагают изучать чей-то самиздат и сама учёба разрушает вашу личную жизнь, да и к тому же вы ещё должны за всё платить, то лучше не стоит начинать..!

Читайте: Каббала по дешёвке

Материалы по теме


Сегодня по реке Иордан пролегает граница между Израилем и государством Иордания. А когда-то река Иордан разделяла владения колен Израилевых. Берегам Иордана довелось стать свидетелями многих чудесных событий еврейской и мировой истории Читать дальше

Наш наследный удел 9. Страна чудес

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Чудеса, произошедшие с еврейским народом при форсировании Иордана, продемонстрировали ему, что и в отсутствие Моше Б-г по-прежнему покровительствует им

Моше бен Амрам. Завоевание восточного берега Иордана

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Следуя повелению Б-га, Моше проводит перепись евреев. Дочери Цлофхада просят удел в Земле Израиля.

Гора Сартаба

Разные авторы
5

Это высотка над Иорданской долиной, по свидетельству наших мудрецов, в древние времена, когда начало нового месяца устанавливалось Сангедрином в Иерусалиме, она была второй от Иерусалима точкой передачи "огненного" телеграфа. От Масличной горы до Вавилона были приготовлены большие стога хвороста и в момент освещения нового месяца, которые поочередно зажигались, таким образом передавалось сообщение о начале нового месяца.

Синагога в Бейт Альфа

Рав Авраам Коэн

В кибуце Бейт Альфа нашли остатки древней синагоги с прекрасно сохранившейся напольной мозаикой. Главное в мозаике — это 12 знаков зодиака в еврейском представлении древнего еврейского художника.