Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто может изучать каббалу?

Темы: Каббала, Заповеди, Изучение Торы

Отложить Отложено

Здравствуйте! У меня возник вопрос. Недавно ознакомилась с основами каббалы на сайте по каббале в разделе «Вводный курс» и «Курс 1. Суть каббалы». На другом сайте прочитала статью о том, что изучение каббалы невозможно без знания торы, талмуда. Еще до этого я приняла решение выучить иврит для того, чтобы иметь возможность читать на нем. Интерес к каббале вызван кризисом в сознании. Т.е. к тому, что некоторые эмоции, особое поведение влияют на то, как ощущаешь себя в этом мире. Либо чувствуешь свет, либо ты как будто закрыт от чего-то. Так я пришла к тому, что верю в существование Б-га, Творца. А также к тому, что причиной того, что я постоянно захожу в тупик, является мой эгоизм. Каббала же в том виде, в каком она изложена, дает ответы на мои вопросы. Прежде чем продолжить изучение я хотела спросить у Вас, правильно ли я поступаю? Или же сначала следует изучить Талмуд, или же нужен какой-то особый порядок обучения и принятия? Цель всего этого для меня — понимание Б-га, того, как я могу выполнить его волю и как исправить себя — избавиться от эгоизма.

С уважением, надеюсь на ответ.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Анастасия!

Каббала может как поднять человека, если он изучает её в соответствии с Законом, так и разрушить — если он изучает её не так, как должно. Вот часть условий, необходимых для изучения Каббалы:

  • 1. Изучающий должен быть талмид-хахамом — знатоком Торы (должен прекрасно знать Талмуд и практический Закон);
  • 2. Он должен скрупулёзно соблюдать мицвот (заповеди);
  • 3. Преподаватель сам должен соответствовать требованиям, изложенным выше, и должен прекрасно знать Каббалу (человек, который преподаёт на сайте, о котором Вы упомянули, далёк от соблюдения мицвот и от истинного знания Каббалы).
  • Тем не менее, существуют книги, написанные выдающимися каббалистами так, что каждый человек может понять их. Они помогают человеку верно видеть окружающий его мир, понимать цель жизни и идти в мире верным путём. Одна из таких книг — Даат Твунот, написанная великим каббалистом Рамхалем (Рабби Моше-Хаимом Луццато). Перевод книги на русский язык можно найти на нашем сайте.

    Кроме того, размышление о гармонии, существующей в мире, может помочь Вам выйти из тупика. На нашем сайте есть лекции лучших раввинов, говорящих по-русски. Эти лекции могут прояснить многое из того, что нас окружает, и способствовать обретению душевного спокойствия.

    Вместе с тем, я бы хотел подчеркнуть важность соблюдения мицвот, которые предназначены Тем, Кто создал этот мир, для того, чтобы дать человеку возможность примириться с собой, и без их соблюдения нельзя достичь совершенства.

    С уважением, Реувен Куклин.

    Читайте: Даат твунот

    Материалы по теме