Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Иврит выражает сущность предметов?

Темы: Реувен Куклин, Иврит

Отложить Отложено

Меня заинтересовал вопрос, почему на иврите лицо говорится во множественном числе: паним. С уважением, Юлия

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Юлия,

Вы задали красивый вопрос.

Лицо — это удивительная и особая часть тела человека. Лицо выражает внутренний мир человека. И, как сказал царь Соломон (Коэлет 8:1): «Мудрость человека просветляет лик его…». Поэтому лицо на святом языке называется «паним» ( פנים ) от слова «пним» ( פנים ) — «внутреннее». В священных книгах содержится подробная информация о том, как, посмотрев на лицо человека, понять его сущность. Этим объясняется запрет смотреть на лицо грешника (Мегила 28а). Мы должны отдаляться от греха и от всего с ним связанного. Смотря на лицо грешника, мы невольно видим его грешную сущность.

Более того, лицо выражает различные чувства человека — радость и грусть, наслаждение и боль, уверенность и страх, уважение и пренебрежение. Это, в свою очередь, объясняет, почему так важно смотреть в лицо человека, когда с ним разговариваешь. Глядя ему в лицо, мы лучше сможем понять все чувства нашего собеседника. Талмуд (Критот 6а) рассказывает, что рав Мешаршия приказал своим сыновьям: когда они находятся на уроке, смотреть в лицо своего учителя. Глядя ему в лицо, они смогут лучше понять всё то, что раввин намеревается им передать.

Поскольку лицо человека отражает различные чувства, выражение его лица постоянно меняется. Это является причиной того, что лицо называется на иврите «паним», во множественном числе.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте : Святой язык — иврит — выражает сущность предметов

Материалы по теме