Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Горе тому, кто облечён властью, ведь она хоронит тех, кто ею обладает»Вавилонский Талмуд, Псахим 87 б

Иврит выражает сущность предметов?

Темы: Реувен Куклин, Иврит

Отложить Отложено

Меня заинтересовал вопрос, почему на иврите лицо говорится во множественном числе: паним. С уважением, Юлия

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Юлия,

Вы задали красивый вопрос.

Лицо — это удивительная и особая часть тела человека. Лицо выражает внутренний мир человека. И, как сказал царь Соломон (Коэлет 8:1): «Мудрость человека просветляет лик его…». Поэтому лицо на святом языке называется «паним» ( פנים ) от слова «пним» ( פנים ) — «внутреннее». В священных книгах содержится подробная информация о том, как, посмотрев на лицо человека, понять его сущность. Этим объясняется запрет смотреть на лицо грешника (Мегила 28а). Мы должны отдаляться от греха и от всего с ним связанного. Смотря на лицо грешника, мы невольно видим его грешную сущность.

Более того, лицо выражает различные чувства человека — радость и грусть, наслаждение и боль, уверенность и страх, уважение и пренебрежение. Это, в свою очередь, объясняет, почему так важно смотреть в лицо человека, когда с ним разговариваешь. Глядя ему в лицо, мы лучше сможем понять все чувства нашего собеседника. Талмуд (Критот 6а) рассказывает, что рав Мешаршия приказал своим сыновьям: когда они находятся на уроке, смотреть в лицо своего учителя. Глядя ему в лицо, они смогут лучше понять всё то, что раввин намеревается им передать.

Поскольку лицо человека отражает различные чувства, выражение его лица постоянно меняется. Это является причиной того, что лицо называется на иврите «паним», во множественном числе.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте : Святой язык — иврит — выражает сущность предметов

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?