Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен в первую очередь заботиться о потребностях души, а потом уже о потребностях тела. Но это верно только в том случае, когда речь идёт о его душе и о его теле. Если же он должен заботиться о других людях, то в первую очередь следует заботиться об удовлетворении их материальных нужд.»Рав Исроэль Салантер

Практическая Каббала. Что это такое?

Темы: Материя, Каббала, Духовность, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Что такое практическая каббала? Согласно кабболе, есть много посланников Б-га. Каким образом можно обратится к ним за их помощью. Талисманы, амулеты, как их изготовить, что на них должно быть изображено? Быть может Вы сможете помочь мне.

Отвечает рав Ашер Кушнир

Творец сотворил весь мир для человека и дал ему возможность власти над миром. Есть две возможности властвования: на уровне высоком — духовном и на уровне низком — материальном.

В древние времена, когда духовность была необыкновенно высока, человек мог вмешаться и изменить естественный ход событий через непосредственную связь с духовными корнями реальности. У народов мира это выражалось в магии и колдовстве. В наше время, когда духовность необыкновенно упала, власть над природой может осуществляется путём грубым, материальным, посредством того, что принято называть — технология (инженерия, медицина, агрономия и т. д.).

Когда еврейский народ получил Тору на горе Синай, ему заодно были даны ключи к духовной структуре мира. Людей, обладающих этими ключами, называли пророками. У них не только была возможность принять послание Творца, но — когда обстоятельства это обязывали — вмешаться и изменить естественный ход событий, как то: оживить мёртвых, вызвать дождь, остановить поток реки и т.д. Подобную возможность они передали и мудрецам, жившим в период Второго Храма и два поколения после его разрушения.

Но общее падение духовности привело к тому, что и у еврейских мудрецов возможность влияния на мир стала ограниченной. Конкретнее, в понятиях Каббалы, возможность влияния стала ограничиваться только низшим из миров — Миром Действия (Олам ха-асия), а не более высокими мирами (Йецира, Брия, Ацилут). Поэтому каббалисты средних веков подобную ограниченную возможность пробуждения сверхъестественных сил в Мире Действия стали называть Каббала Маасит, то есть каббала действия или — как её не совсем точно переводят по-русски — практическая каббала.

В чём же конкретно это проявляется?

Творец так установил законы Мира, что когда подбирается буквенный код к определённой духовной силе с необходимым уровнем воздействия, то она обязана в рамках своих возможностей выполнить волю человека. Другими словами, речь идёт о заклинании именем ангела.

Мудрецы разрешили этим пользоваться только для самых праведных и только в самых крайних случаях, касающихся всего еврейского народа, во всём же остальном наложили запрет. Наиболее яростным противником использования практической каббалы был Аризаль. Описание причин и тяжёлых последствий этого вы можете найти в книге его ученика р. Хаима Виталя «Шаарей Кдуша» (Часть 3, гл. 6). И, так как Аризаль полностью запретил пользование практической каббалой, появилось новое направление, основанное не на устном заклинании именем ангела, а написании этих имён на камеях и их упоминании. Со временем вокруг этого развилась целая индустрия амулетов, талисманов, символов; сюда же приложились обрывки астрологии, прочтение по лицу и руке, разные формы загадывания будущего и т. д.

Не удивительно, что величайшие мудрецы Каббалы боролись всеми силами против подобной профанации, уводящей евреев от подлинного понимания и исполнения повелений Торы к поиску всяких чудодейственных патентов лёгкой жизни.

Во всём, что еврею недостаёт, он должен обращаться в молитве только к Творцу этого Мира. Можно обратиться так же за благословением к истинным праведникам в поколении, известным и зарекомендовавшим себя в скромности и бескорыстии, в духовной чистоте и мудрости, и т. д.

Читайте на нашем сайте: Каббала! Каббала?

Материалы по теме


Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше