Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Внучке почти полтора года, и у нее постоянные истерики...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Ревность, Дети, Истерики, Самые маленькие

Здравствуйте. Нам необходим совет детского психолога. Внучке почти полтора года. Есть братик ровно на год моложе. У девочки постоянные истерики, на пустом месте, никогда не знаешь, что послужит триггером. Она всегда всему сопротивляется, невозможно одеть, невозможно раздеть, невозможно усадить на горшок. Брат совершенно другой по природе, но смотрит на нее и тоже учится. Понятно, что стараемся делить внимание поровну. Это не очень сложно, т.к. малыш не требовательный. Непонятно, как вести себя с девочкой во время истерик. Пробовали различное поведение, но эффекта никакого. Что делать? С.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая С.,

Поведение, которое Вы описываете, т.е. истерики и недовольство по любому поводу, очень характерно для ребёнка возраста Вашей внучки. А в данном случае оно наверняка ещё и усиливается ревностью к младшему брату, который к тому же «хороший» в глазах мамы и бабушки. Я допускаю, что девочку, вероятно, не раз одёргивали за то, что она его трогает, пристаёт к нему и т.д. В этом случае ребёнок подсознательно пытается привлечь к себе как можно больше внимания путём криков, истерики и несогласия. Единственный путь бороться с этим поведением — следующий:

Во-первых — абсолютно не реагировать на её истерическое состояние, не успокаивать, не наказывать, а просто не трогать и не смотреть в её сторону в минуту припадков истерики. Это очень непросто, но только это учит маленьких детей, что они НИЧЕГО не выигрывают от такого поведения. Поскольку дети предпочитают отрицательное внимание, т.е. крик, наказание, раздражение отсутствию внимания (как бы странно нам, взрослым, это ни казалось), они продолжают провоцировать нас, когда мы даём им это отрицательное внимание.

Во-вторых — девочке совершенно необходимо давать как можно больше внимания в те моменты, когда она ведёт себя спокойно и хорошо: брать на руки, целовать, говорить, какая она хорошая, какая она взрослая по сравнению с маленьким братом, как вы её любите. И вообще, что она самая-самая дочка и внучка на свете.

По тону Вашего письма чувствовалось: вы ощущаете, что она непростой ребёнок со сложным характером, и вас это раздражает. А вот именно это ваше раздражение ребёнок воспринимает подсознательно и реагирует на него в такой отрицательной форме. Когда она почувствует себя очень значимой и любимой, несмотря на то, что есть ещё один малыш, вы увидите, что количество сцен начнёт уменьшаться. Кроме того, могу гарантировать, что и без её дурного примера ваш младший сын и внук примерно через год начнёт себя вести так же, как она сейчас, т.к. это естественно для детей в возрасте полутора-двух лет.

Желаю видеть от детей много радости и нахэс.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская